http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
dc.contributor.author | Gomes, Emilly de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Emilly de Oliveira. Evolução da disposição temporal de resíduos sólidos urbanos em diferentes regiões brasileiras. 2021. 79 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | After the creation of Law 12305/2010, which institutes the National Solid Waste Policy, there was greater attention and concern regarding the issue of waste management. Urban solid waste (USW) is the largest fraction of waste generated in the country and, therefore, deserves special attention regarding its disposal. Contamination of groundwater and soil, the presence of vectors and visual pollution are some of the problems caused by the incorrect disposal of waste. The generation of USW had an increase of 13 million tons of waste between 2010 and 2019 according to the latest ABRELPE panorama. Bearing in mind the importance of this theme, this study sought to understand the temporal evolution of urban solid waste disposal in the country, checking if there were changes after the determinations of the PNRS and the perspectives for the future. The methodology consisted of collecting data from official sources (SNIS, ABRELPE) and drawing graphs with Excel software. The layout of the graphs, together with their interpretation, allowed to verify how the disposal of MSW in Brazil and in different regions of Brazil is taking place, in sanitary landfills, controlled landfills and dumps. The results indicated that despite the advances, after the creation of Law 12305/2010, in Brazil there is still a large volume of MSW deposited inappropriately, with larger volumes present in the Northeast and Midwest, and many steps must be taken until that the PNRS is fully implemented. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Disposição | pt_BR |
dc.subject | Evolução temporal | pt_BR |
dc.title | Evolução da disposição temporal de resíduos sólidos urbanos em diferentes regiões brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Evolución de la disposición temporal de residuos sólidos urbanos en diferentes regiones brasileñas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Após a criação da Lei 12305/2010, que institui a Política Nacional de resíduos sólidos, houve uma maior atenção e preocupação quanto a questão de gerenciamento de resíduos. Os resíduos sólidos urbanos (RSU) são a maior fração dos resíduos gerados no país e, portanto, merecem atenção especial quanto a sua disposição. A contaminação de lençóis freáticos e do solo, a presença de vetores e a poluição visual são alguns dos problemas acarretados pela disposição incorreta dos resíduos. A geração de RSU teve um incremento de 13 milhões de toneladas de resíduos entre 2010 e 2019 segundo o último panorama da ABRELPE. Tendo em vista a importância deste tema, o presente trabalho buscou entender a evolução temporal da disposição de resíduos sólidos urbanos no país, verificando se ocorreram mudanças após as determinações da PNRS e as perspectivas para o futuro. A metodologia consistiu na coleta de dados de fontes oficiais (SNIS, ABRELPE) e traçado de gráficos com o software Excel. O traçado dos gráficos permitiu, juntamente com interpretação dos mesmos, verificar como está ocorrendo a disposição dos RSU nacional e nas diferentes regiões do Brasil, em aterros sanitários, aterros controlados e lixões. Os resultados indicaram que apesar dos avanços, após a criação da Lei 12305/2010, no Brasil ainda há um grande volume de RSU depositado de forma inadequada, com maiores volumes presentes na região Nordeste e Centro-oeste, e muito passos devem ser percorridos até que a PNRS seja totalmente implantada. | pt_BR |
dc.title.en | Evolution of the temporal disposal of urban solid waste in different Brazilian regions | pt_BR |