http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62731
Tipo: | Tese |
Título: | Empreendedorismo “inovador” nas escolas estaduais de educação profissional no contexto da crise estrutural do capital |
Autor(es): | Goes, Glória Maria Vasconcelos |
Orientador: | Rocha , Antônia Rozimar Machado e |
Coorientador: | Bezerra, José Eudes Baima |
Palavras-chave: | Empreendedorismo inovador;Crise estrutural do capital;Ideologia;Educação profissional;Escola de Educação Profissional Cearense |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | GOES, Glória Maria Vasconcelos. Empreendedorismo “inovador” nas escolas estaduais de educação profissional no contexto da crise estrutural do capital. Orientadora: Antônia Rozimar Machado e Rocha. 2016. 260 f. Tese (Doutorrado em Educação) - Programa de Pós-graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Diante da crise estrutural do capital, o empreendedorismo ascende como a “solução” para o desemprego, colocando no trabalhador a responsabilidade pela criação dos seus próprios meios para suprir suas necessidades básicas, num mundo visto como naturalmente competitivo. A sociedade empreendedora tem como pressuposto saber conviver com o risco, buscar a inovação, estimular a criatividade e a luta dos melhores. As características psicológicas dos empreendedores (motivação exacerbada, liderança, iniciativa etc.) antes eram tidas como natas, agora podem ser transmitidas pela educação, principalmente através da educação profissional, objetivando formar o indivíduo empreendedor, num contexto da reestruturação produtiva do capital. Esse empreendedor assume o papel de empresário quando monta um negócio (primeira modalidade), ou intraempreendedor quando é um empregado/servidor público, para os que estão efetivamente trabalhando (segunda modalidade), ou ser um empreendedor social, que, junto com os demais empreendedores, precisaria realizar a coesão social (terceira modalidade). Desta forma, o objetivo geral deste estudo é analisar os efeitos do ajuste estrutural do capital na educação profissional brasileira, particularmente nas Escolas de Educação Profissional da rede estadual do Ceará, sob o primado do empreendedorismo inovador. Para dar conta desse objetivo buscaremos: 1) Analisar as novas conformações do empreendedorismo no contexto da crise estrutural do capital; 2) Refletir sobre os efeitos da reestruturação produtiva na educação profissional; 3) Analisar a inserção do discurso do empreendedorismo nos documentos basilares nas escolas de educação profissional no Ceará. No percurso investigativo de caráter quantiqualitativo, adotamos a pesquisa bibliográfica e documental à luz do materialismo histórico-dialético. Nossa análise crítica aponta que a introdução da cultura empreendedora fortalece a parceria público-privada no contexto da contrarreforma do Estado, em que o empresário, de mãos dadas com Estado empreendedor, engendra a grande e necessária concertação social para impedir a ruína do capitalismo. A educação focalizada no “aprender a empreender” ganha expressão nas Escolas Estaduais de Educação Profissional, com foco nas competências comportamentais. Pretende incutir nas mentes dos filhos dos trabalhadores a necessária criação de estratégias de sobrevivência, via gestão do risco e de si mesmo. A gestão “eficaz” do risco permitiria que o trabalhador desenvolvesse sua resiliência, enfrentando as dificuldades de forma proativa, num contexto em que a incerteza e o caos são naturalizados. Num cenário de aprofundamento das desigualdades sociais, fruto de uma sociabilidade capitalista, a tarefa dos governos pseudodemocráticos é a de fomentar atitudes cidadãs e negar o conflito real que subjaz o modelo fundado na propriedade privada dos meios de produção. A tarefa da educação, particularmente da educação profissional, é formar o homem unilateral empreendedor, reforçar a dicotomia entre capital e trabalho na dita sociedade do conhecimento, disseminar a cultura da paz e da união entre desiguais, para controlar a incontrolável sociabilidade capitalista em crise estrutural. |
Abstract: | Given the structural crisis of capital, entrepreneurship arises as the “solution” to unemployment, putting in the worker the responsibility for creating their own means to supply their basic needs, in a world seen as naturally competitive. The entrepreneurial society presupposes knowing how to live with the risk, pursue innovation, stimulate creativity and fight between the best ones. The psychological characteristics of entrepreneurs (exacerbated motivation, leadership, initiative etc.) were once considered inherent, can now be transmitted through education, especially professional education, aiming to form the entrepreneur individual in a context of productive capital restructuring. This entrepreneur assumes the role of entrepreneur, when makes a business (first mode), or intrapreneur, when is an employee / civil servant, for those who remain in employment (second mode), or be a social entrepreneur, who along with other entrepreneurs, they need to achieve social cohesion (third mode). Thus, the aim of this study is to analyze the effects of structural adjustment in the capital in Brazilian professional education, particularly in Schools of Professional Education of the state network of Ceará, under the rule of innovative entrepreneurship. To realize this objective we will seek: 1) To analyze the new conformations of entrepreneurship in the context of structural capital crisis; 2) To reflect on the effects of the restructuring process in professional education; 3) To analyze the inclusion of entrepreneurship discourse in basic documents in Schools of Professional Education from Ceará. In the investigative path of quantitative and qualitative character, we adopted bibliographical and documentary research in the light of historical and dialectical materialism. Our critical analysis points out that the introduction of entrepreneurial culture, strengthen public-private partnership in the context of the State's counter-reform, in which the entrepreneur and the entrepreneurial State are together, engender the great and necessary social dialogue to prevent the ruin of capitalism. The education focused on “learning how to make entrepreneurship” gains expression in State Schools of Professional Education, with a focus on behavioral skills. It intends to put in the minds workers’ children the necessary creation of survival strategies, by the risk management and by themselves. The “effective” management of risk would allow workers to develop their resilience, facing the difficulties proactively, in a context where the uncertainty and chaos are naturalized. In the context of deepening social inequalities, as a result of a capitalist sociability, the task of fake democratic governments, is towards encouraging civic attitudes and deny the real conflict that underlies the model based on private ownership of means of production. The task of education, particularly professional education, is to form the unilateral entrepreneurial man, reinforce the dichotomy between capital and work, in the knowledge society, disseminating the culture of peace and union among unequal individuals to control the uncontrollable capitalist sociability in structural crisis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62731 |