Tipo: TCC
Título: Avaliação da influência de eventos de alta energia ligados a sistemas atmosféricos do hemisfério norte sobre o balanço sedimentar da Praia do Meireles, Ceará
Autor(es): Eduardo, Leticia Mesquita
Orientador: Lima Junior, Sergio Bezerra
Coorientador: Carvalho, Alexandre Medeiros de
Palavras-chave: Ciclones extratropicais;VANT’s;Ressacas do mar;Balanço sedimentar;Rerenciamento costeiro
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: Eduardo, Leticia Mesquita. Avaliação da influência de eventos de alta energia ligados a sistemas atmosféricos do hemisfério norte sobre o balanço sedimentar da Praia do Meireles, Ceará. 2021.70f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Diante da dinamicidade dos processos costeiros em relação às variáveis atmosféricas e oceanográficas, as variações no balanço sedimentar em escala local são de grande interesse para questões de Gerenciamento Integrado da Zona Costeira. A diversidade de fatores ambientais atuantes, bem como a variação topográfica relacionada à chegada dispersivas de ondas do Atlântico Norte na Praia do Meireles, Fortaleza-CE, compõem os principais objetos de interesse deste estudo. Para os fins propostos, foram aplicados de forma conjunta métodos diretos e indiretos de aquisição e processamento de dados. Aerofotogrametria com uso de VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado), geração e refinamento de modelos 3D e análise sedimentológica foram feitas, bem como o acompanhamento detalhado de variáveis meteorológicas e oceanográfica através de fontes in situ e modelagem ambiental. Os resultados de um ano de monitoramento revelaram um balanço sedimentar com diferentes respostas a eventos de alta energia associados à ocorrência de ciclones extratropicais no Atlântico Norte. O balanço sedimentar expressou uma tendência erosiva de 25,5% refletida em uma diminuição de 17,4% no nível topográfico médio da área. A erosão da face de praia esteve relacionada à incidência de ondas de longo período e maior variabilidade de tipos de onda. Mudanças sedimentares positivas foram relacionadas a condições ambientais mais brandas. Ondas do tipo swell tiveram um papel significativo tanto no processo erosivo quanto construtivo da face de praia. Notou-se ainda uma assimetria na susceptibilidade a alterações entre diferentes setores da área de estudo. As perspectivas futuras de monitoramento contínuo de alta qualidade, como o realizado neste estudo, são um fator de importância para a área de estudo – e para um cenário mundial que reflete a, cada vez mais intensa, antropização da zona costeira.
Abstract: Considering the high dynamicity of atmospheric and oceanographic variables in coastal processes, local sedimentary balance is a matter of great interest for Integrated Coastal Zone Management. The diversity of environmental factors as well as the topographic variations related to storm surge events associated to cyclone formation in the North Atlantic are assessed in this research for a stretch of the Meireles Beach, Fortaleza, Ceará. For this purpose, an association of direct and indirect methods was applied for data acquisition and processing. Remote sensing techniques with Unmanned Aerial Vehicle (UAV), 3D modelling and sedimentary analysis were performed, as well as detailed monitoring of meteorological and oceanographic variables with in situ sources and environmental modelling. The results of one-year monitoring revealed a sedimentary balance with different variations in response to high-energy events associated to extratropical cyclones on the North Atlantic. The sedimentary balance showed an erosional rate of 25.5%, reflected in a 17.4% diminution in average topographic level of the area. Beach erosion was correlated to long period waves and great variability of wave types. Positive volumetric changes were correlated to mild weather environmental conditions. Swell waves presented a significant role in both beach erosion and following consequential topographic recovery. There was an asymmetric susceptibility to volume losses in different beach sectors. Future perspectives of continuous high-quality monitoring, such as the one performed in this study, are a factor of great relevance for the study area – and for a global scenario which reflects the increasing anthropization of coastal zone.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62699