http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
| dc.contributor.author | Parente, Alexandre Filgueiras | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | PARENTE, Alexandre Filgueiras. Estudo comparativo sobre o desempenho entre usinas de geração de energia fotovoltaica com uso de inversores string e microinversores. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decades the generation of electric energy from renewable resources has grown a lot around the world. Among these renewable sources is the photovoltaic solar energy that allows the use of solar radiation to generate electricity in a clean way and low maintenance cost. In Brazil, the demand for acquisition of photovoltaic energy systems has increased exponentially over recent decade, making the distributed generation market one of the fastest growing in the country. Along with this growth, new technologies have bee n developed to increase the efficiency of photovoltaic plants. One of these technologies are microinverters , which have become an alternative to traditional inverters because they provide an estimated energy gain of 5 to 25% through their differences, main ly the individualization of modules. From this perspective, this work aims to compare the performance of two plants installed on the same roof located in Fortaleza-CE, one equipped with microinvestors and the other with a string inverter. The methodology adopted is based on the analysis of performance and financial indicators commonly used in the literature and commercially among companies in the sector. With the results obtained, it was found that the installation with microinverters operates with a better performance of approximately 8% in relation to the string inverter in all calculated indicators. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microinversores | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Microinverter | pt_BR |
| dc.subject | Performance indicators | pt_BR |
| dc.subject | Grid-connected photovoltaic system | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo sobre o desempenho entre usinas de geração de energia fotovoltaica com uso de inversores string e microinversores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas a geração de energia elétrica a partir de recursos renováveis cresceu bastante ao redor do mundo. Entre essas fontes renováveis encontra-se a energia solar fotovoltaica, que permite um aproveitamento da irradiação solar para gerar energia elétrica de forma limpa e de baixo custo de manutenção. No Brasil, a procura por aquisição de sistemas de energia fotovoltaica aumentou de forma exponencial na última década, fazendo o mercado de geração distribuída ser um dos que mais cresceu no país. Junto com este crescimento, novas tecnologias foram desenvolvidas para aumentar a eficiência de usinas fotovoltaicas. Uma dessas tecnologias são os microinversores, que se tornaram uma alternativa aos inversores tradicionais, por proporcionarem um ganho de energia estimado de 5% a 25% através dos seus diferencias, principalmente a individualização dos módulos. Nessa ótica, este trabalho tem o objetivo de comparar o desempenho de duas usinas instaladas no mesmo telhado localizadas em Fortaleza-CE, uma equipada com microinvesores e outra com um inversor string. A metodologia adotada baseia-se na análise de indicadores de desempenho e financeiros comumente utilizados na literatura e comercialmente utilizados entre empresas do setor. Com os resultados obtidos constatou-se que a instalação com microinversores opera com um desempenho melhor aproximado de 8% em relação ao inversor string em todos os indicadores calculados. | pt_BR |