http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62601Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Stefanutti, Ronaldo | - |
| dc.contributor.author | Marreira, Johnathas Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MARREIRA, Johnathas Almeida. Tecnologias de geração distribuída utilizando biogás da rota de resíduos orgânicos: aspectos normativos e modelagem. 2021. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last decades, the demand for energy has been increasing exponentially and, in view of this scenario, pressure on the energy matrix has intensified with regard to its diversification. In view of this, the need for state regulation is evident in order for new forms of generation technologies to have a robust growth. In addition to energy as a global demand, the concern with the destination of generated waste has also become a relevant issue for analysis, presenting as a final destination option the use of this waste for the generation of biogas, this being a promising alternative in the energetic scope. Thus, this research is carried out based on information about the norms of distributed generation in Brazil and their revisions, in order to also investigate the technologies that can use the biogas generated from the treatment of organic waste. Therefore, it is necessary to evaluate the legal framework in relation to distributed energy generation, in view of technical, conceptual and process improvements, as well as providing an overview of the use of biogas in energy generation systems and their evolution in terms of normative. It is also essential to survey the main technologies used in distributed energy generation and their adaptation - if necessary - to the use of biogas, as well as to analyze, from the perspective of thermodynamic modeling, the efficiency of internal combustion engines, gas microturbines and combined cycle systems for power generation. Then, a bibliographic review of the subjects cited is carried out. Given this, it appears that the Brazilian regulatory framework has become robust and accompanies the growth of the generation sector in the country, despite possible contradictions in the face of public opinion. In addition, the regulated use of biogas from the organic waste route can be seen in continuous and positive growth. Furthermore, with the support of data and thermodynamic modeling, it is possible to obtain an improvement in the efficiency of machines and cycles that are adapted to work with biogas, and of machines that already work with gaseous fuels and are associated to increase thermal efficiency and electrical system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
| dc.subject | Biogas | pt_BR |
| dc.subject | Organic waste | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamic modeling | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias de geração distribuída utilizando biogás da rota de resíduos orgânicos: aspectos normativos e modelagem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, a demanda por energia vem aumentando de maneira exponencial e, diante desse cenário, intensifica-se a pressão na matriz energética no que se refere à sua diversificação. Em vista disso, evidencia-se a necessidade da regulação estatal para que novas formas de tecnologias de geração tenham um crescimento robusto. Além da energia como demanda global, a preocupação com a destinação de resíduos gerados também tem se tornado uma questão pertinente para análise, apresentando-se como uma opção de destinação final a utilização desses resíduos para a geração de biogás, sendo esta uma alternativa promissora no âmbito energético. Dessa forma, realiza-se esta pesquisa com base em informações sobre as normas da geração distribuída no Brasil e suas revisões, de modo a investigar, também, as tecnologias que podem utilizar o biogás gerado a partir do tratamento de resíduos orgânicos. Para tanto, é necessário avaliar o arcabouço jurídico em relação à geração distribuída de energias, tendo em vista as melhorias técnicas, conceituais e de processo, bem como trazer um panorama sobre o uso de biogás em sistemas de geração de energia e sua evolução em termos normativos. Também é imprescindível realizar o levantamento das principais tecnologias utilizadas na geração distribuída de energia e sua adaptação - caso necessária - ao uso de biogás, assim como analisar, sob a ótica da modelagem termodinâmica, a eficiência de motores de combustão interna, microturbinas a gás e sistemas de ciclo combinado para geração de energia. Realiza-se, então, uma revisão bibliográfica dos assuntos citados. Diante disso, verifica- se que o arcabouço de regulamentação brasileiro vem se tornando robusto e acompanha o crescimento do setor de geração no país, apesar de possíveis contradições frente à opinião pública. Além disso, a utilização regulamentada do biogás da rota de resíduos orgânicos pode ser observada em crescimento contínuo e positivo. Ademais, com o apoio de dados e modelagem termodinâmica, pode-se obter uma melhoria na eficiência de máquinas e ciclos que são adaptados para trabalhar com o biogás, e de máquinas que já trabalham com combustíveis gasosos e são associadas para aumentar a eficiência térmica e elétrica de um sistema. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_ jamarreira.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.