Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62563
Type: TCC
Title: Caracterização química volátil dos resíduos da indústria sucroalcooleira via HS-SPME-GCMS
Authors: Silva, Yárina Machado da
Advisor: Rodrigues, Tigressa Helena Soares
Keywords: Voláteis;Resíduos;Indústria do álcool;HS-SPME
Issue Date: 2019
Citation: Silva, Yárina Machado da. Caracterização química volátil dos resíduos da indústria sucroalcooleira via HS-SPME-GCMS. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A indústria sucroalcooleira apresenta grande importância econômica para o país, contribuindo de forma significativa para o setor energético. Contudo, essa atividade gera uma grande quantidade de resíduos como vinhaça, torta de filtro e bagaço de cana-de-açúcar que não apresentam valor comercial sendo um problema de descarte. Como consequência, problemas ambientais a exemplo de contaminações dos ecossistemas locais e infestações de pragas são relatados devido ao acúmulo desses resíduos. Nesse sentido, estudos para o reaproveitamento e minimização dos impactos são iminentes, especialmente da vinhaça que representa o maior quantitativo de resíduo produzido. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo a determinação da composição química dos compostos voláteis presentes nos diferentes subprodutos da indústria sucroalcooleira coletados em 2018 nos municípios de Nova Alvorada do Sul, no estado de Mato Grosso do Sul, e, Campo Florido, no estado de Minas Gerais. A identificação dos compostos voláteis foi feita utilizando HS-SPME-GCMS. Em relação à composição química, no primeiro município foram identificados 59 compostos pertencentes as seguintes classes químicas: ésteres, álcoois, alcanos, aldeídos, cetonas, hidrocarbonetos oxigenados, ácidos orgânicos e compostos sulfurados. Já no segundo município foram identificados 67 compostos pertencentes as mesmas classes químicas além de terpenóides e fenóis. Os perfis cromatográficos mostraram que existe uma predominância de ésteres (30-37%), álcoois (13-17%) e alcanos (hidrocarbonetos) (14-19%) nas diferentes amostras estudadas (vinhaça, palha, borra e torta). Além disso, não se observou variação expressiva no percentual das diferentes classes químicas identificadas nas diferentes localidades de coleta dos substratos. Os resultados obtidos nesse estudo contribuirão para investigações futuras de aplicabilidades ou destinação correta desses rejeitos mitigando os impactos do seu acúmulo no meio ambiente.
Abstract: The sugar and alcohol industry represents great importance for the economy in Brazil, contributing significantly for the energy. However, this activity produces a lot of wastes like vinasse, filter cake and sugar cane bag which don´t have commercial value becoming a problem to discard. As consequence, environmental problems like local ecosystems contaminations and pest infestations are reported due the accumulation of these wastes. In this sense, studies for reuse and minimization of these impacts are imminent, especially for vinasse which represents the most quantitative of waste produced. Therefore, the objective if this study is determining the volatiles compounds composition on different products of sugar and alcohol industry collected in 2018 in Nova Alvorada do Sul, state of Mato Grosso do Sul, and Campo Florido, state of Minas Gerais. The identification of volatiles compound was made by HS-SPME-GCMS. In relation of chemical composition, in the first city were identified 59 compounds belonging to the following chemical classes: esters, alcohols, alkanes, aldehydes, ketones, ethers, organic acids, and sulfur compounds. In the other city were identified 67 compounds belonging to the same chemical classes in addition to terpenoids and phenols. The chromatographic profiles showed that there is a predominance of esters (30-37%), alcohols (13-17%) and alkanes (14-19%) in the different sample studied (vinasse, filter cake, straw and rubble of vinasse). Besides that, there was no significant variation on the percentage of different chemical classes identified on different locals of collect of substrate. The results approach in this study will contribute for future investigations of applicability or correct destination for these waste minimizing the impacts of their accumulation n the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62563
Appears in Collections:ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_tcc_ymsilva.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.