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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62451
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose |
Título em inglês: | Model of high-fat diet-induced obesity associated to insulin resistance and glucose intolerance |
Autor(es): | White, Pollyanna A. S Cercato, Luana M Araújo, Jéssica M. D Souza, Lucas A Soares, Andréa F Barbosa, Ana Paula O R. Neto, José M. de Marçal, Anderson C Machado, Ubiratan F Camargo, Enilton Aparecido Santos, Márcio R. V Brito, Luciana C |
Palavras-chave: | Obesidade;Gieta hiperlipídica;Resistência à insulina;Intolerância à glicose;Camundongos;Obesity;High-fat die;Insulin resistance;Glucose intolerance;Mice |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia |
Citação: | WHITE, Pollyanna A. S et al. Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, [s. l.], v. 57, n. 5, p. 339-345, 2013. |
Resumo: | Objetivo: Validar um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica, de baixo custo, fácil reprodutibilidade, que mimetizasse características observadas no humano e viabilizasse posteriores proposições terapêuticas. Materiais e métodos: Dezesseis camundongos Swiss receberam dieta padrão (DP) ou dieta hiperlipídica (DH), durante 10 semanas. Resultados: Embora o grupo DP tenha apresentado maior consumo de água (p < 0,01) e ração (p < 0,001), o grupo DH apresentou maior ganho de peso corpóreo (p < 0,5) e aumento de coxins adiposos (p < 0,001), favorecendo maior índice de adiposidade (p < 0,001), glicemia (p < 0,01) e área sob a curva nos testes de tolerância à insulina (p < 0,001) e à glicose (p < 0,01). Conclusão: Validou-se um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica associada à resistência à ação da insulina e à intolerância à glicose, em um período de 10 semanas. |
Abstract: | Objective: Validate a model of high-fat diet-induced obesity, of low cost, easy reproducibility, that could express characteristics observed in human, and would enable subsequent therapy proposals. Materials and methods: Sixteen Swiss mice received a standard diet (DP) or high- -fat diet (DH) for 10 weeks. Results: Although the DP group had greater water (p < 0.01) and feed (p < 0.001) consumption, the DH group had greater body weight (p < 0.5) and adipose tissue gain (p < 0.001), favoring higher adiposity index (p < 0.001), glucose (p < 0.01), and area under the curve in the insulin (p < 0.001) and glucose (p < 0.01) tolerance tests. Conclusion: A high-fat diet-induced obesity model has been validated, which was also associated with insulin resistance and glucose intolerance after a period of 10 weeks. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62451 |
Aparece nas coleções: | IEFES - Artigos publicados em revistas científicas |
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