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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose
Título em inglês: Model of high-fat diet-induced obesity associated to insulin resistance and glucose intolerance
Autor(es): White, Pollyanna A. S
Cercato, Luana M
Araújo, Jéssica M. D
Souza, Lucas A
Soares, Andréa F
Barbosa, Ana Paula O
R. Neto, José M. de
Marçal, Anderson C
Machado, Ubiratan F
Camargo, Enilton Aparecido
Santos, Márcio R. V
Brito, Luciana C
Palavras-chave: Obesidade;Gieta hiperlipídica;Resistência à insulina;Intolerância à glicose;Camundongos;Obesity;High-fat die;Insulin resistance;Glucose intolerance;Mice
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia
Citação: WHITE, Pollyanna A. S et al. Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, [s. l.], v. 57, n. 5, p. 339-345, 2013.
Resumo: Objetivo: Validar um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica, de baixo custo, fácil reprodutibilidade, que mimetizasse características observadas no humano e viabilizasse posteriores proposições terapêuticas. Materiais e métodos: Dezesseis camundongos Swiss receberam dieta padrão (DP) ou dieta hiperlipídica (DH), durante 10 semanas. Resultados: Embora o grupo DP tenha apresentado maior consumo de água (p < 0,01) e ração (p < 0,001), o grupo DH apresentou maior ganho de peso corpóreo (p < 0,5) e aumento de coxins adiposos (p < 0,001), favorecendo maior índice de adiposidade (p < 0,001), glicemia (p < 0,01) e área sob a curva nos testes de tolerância à insulina (p < 0,001) e à glicose (p < 0,01). Conclusão: Validou-se um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica associada à resistência à ação da insulina e à intolerância à glicose, em um período de 10 semanas.
Abstract: Objective: Validate a model of high-fat diet-induced obesity, of low cost, easy reproducibility, that could express characteristics observed in human, and would enable subsequent therapy proposals. Materials and methods: Sixteen Swiss mice received a standard diet (DP) or high- -fat diet (DH) for 10 weeks. Results: Although the DP group had greater water (p < 0.01) and feed (p < 0.001) consumption, the DH group had greater body weight (p < 0.5) and adipose tissue gain (p < 0.001), favoring higher adiposity index (p < 0.001), glucose (p < 0.01), and area under the curve in the insulin (p < 0.001) and glucose (p < 0.01) tolerance tests. Conclusion: A high-fat diet-induced obesity model has been validated, which was also associated with insulin resistance and glucose intolerance after a period of 10 weeks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62451
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