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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorWhite, Pollyanna A. S-
dc.contributor.authorCercato, Luana M-
dc.contributor.authorAraújo, Jéssica M. D-
dc.contributor.authorSouza, Lucas A-
dc.contributor.authorSoares, Andréa F-
dc.contributor.authorBarbosa, Ana Paula O-
dc.contributor.authorR. Neto, José M. de-
dc.contributor.authorMarçal, Anderson C-
dc.contributor.authorMachado, Ubiratan F-
dc.contributor.authorCamargo, Enilton Aparecido-
dc.contributor.authorSantos, Márcio R. V-
dc.contributor.authorBrito, Luciana C-
dc.date.accessioned2021-11-24T23:08:29Z-
dc.date.available2021-11-24T23:08:29Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationWHITE, Pollyanna A. S et al. Modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicose. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, [s. l.], v. 57, n. 5, p. 339-345, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62451-
dc.description.abstractObjective: Validate a model of high-fat diet-induced obesity, of low cost, easy reproducibility, that could express characteristics observed in human, and would enable subsequent therapy proposals. Materials and methods: Sixteen Swiss mice received a standard diet (DP) or high- -fat diet (DH) for 10 weeks. Results: Although the DP group had greater water (p < 0.01) and feed (p < 0.001) consumption, the DH group had greater body weight (p < 0.5) and adipose tissue gain (p < 0.001), favoring higher adiposity index (p < 0.001), glucose (p < 0.01), and area under the curve in the insulin (p < 0.001) and glucose (p < 0.01) tolerance tests. Conclusion: A high-fat diet-induced obesity model has been validated, which was also associated with insulin resistance and glucose intolerance after a period of 10 weeks.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologiapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectGieta hiperlipídicapt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectIntolerância à glicosept_BR
dc.subjectCamundongospt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectHigh-fat diept_BR
dc.subjectInsulin resistancept_BR
dc.subjectGlucose intolerancept_BR
dc.subjectMicept_BR
dc.titleModelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica e associada à resistência à ação da insulina e intolerância à glicosept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: Validar um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica, de baixo custo, fácil reprodutibilidade, que mimetizasse características observadas no humano e viabilizasse posteriores proposições terapêuticas. Materiais e métodos: Dezesseis camundongos Swiss receberam dieta padrão (DP) ou dieta hiperlipídica (DH), durante 10 semanas. Resultados: Embora o grupo DP tenha apresentado maior consumo de água (p < 0,01) e ração (p < 0,001), o grupo DH apresentou maior ganho de peso corpóreo (p < 0,5) e aumento de coxins adiposos (p < 0,001), favorecendo maior índice de adiposidade (p < 0,001), glicemia (p < 0,01) e área sob a curva nos testes de tolerância à insulina (p < 0,001) e à glicose (p < 0,01). Conclusão: Validou-se um modelo de obesidade induzida por dieta hiperlipídica associada à resistência à ação da insulina e à intolerância à glicose, em um período de 10 semanas.pt_BR
dc.title.enModel of high-fat diet-induced obesity associated to insulin resistance and glucose intolerancept_BR
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