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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62416
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do nível de proteína bruta na ração sobre indicadores de termorregulação de codornas europeias em crescimento |
Autor(es): | Freitas, Cirliane de Abreu |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Coorientador: | Nepomuceno, Rafael Carlos |
Palavras-chave: | Coturnix coturnix coturnix;Proteína dietética;Termorregulação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | FREITAS, Cirliane de Abreu. Efeito do nível de proteína bruta na ração sobre indicadores de termorregulação de codornas europeias em crescimento. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Foram utilizadas 720 codornas (Coturnix coturnix coturnix) com 14 dias de idade, sendo 360 codornas (180 machos e 180 fêmeas) de cada linhagem com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta na ração de crescimento sobre a temperatura cloacal e superficial, bem como a perda de calor por radiação em machos e fêmeas de codornas de corte de duas linhagens, em diferentes idades. As aves de cada sexo foram distribuídas seguindo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, cinco níveis de proteína na dieta (17, 19,5, 22, 24,5 e 27%) e duas linhagem (A e B),com três repetições de 12 codornas por unidade experimental. Os indicadores de termorregulação avaliados foram: temperatura da cloaca, temperatura superficial e perda de calor por radiação. A análise estatística dos dados de machos e fêmeas foram analizados separadamente e testados os efeitos dos níveis de proteína bruta, das linhagens e período de criação. No resultado dos machos não houve nenhuma interação significativa entre os fatores estudados. Contudo, o incremento do nível de proteína bruta nas rações influenciou significativamente a temperatura cloacal das aves, que apresentou comportamento linear crescente. Por outro lado, constatou-se diferença entre as linhagens, onde a temperatura superficial e a perda de calor por radiação foram estatisticamente superiores nas aves da linhagem B. Por sua vez, a idade influenciou todos os parâmetros, onde o avanço da idade reduziu a temperatura superficial e aumentou temperatura da cloaca e perda de calor por radiação. Para codornas fêmeas também não foi observado interação significativa dos fatores, todavia o aumento do teor de proteína bruta nas rações promoveu aumento significativamente a temperatura da cloaca das aves. Na comparação das fêmeas das duas linhagens, observou-se que a temperatura da cloaca e a perda de calor por radiação foi estatisticamente superior nas aves da linhagem B. Por sua vez, a idade das codornas influenciou todos os paramentos, onde o avanço da idade reduziu a temperatura superficial e aumentou a temperatura da cloaca e perda de calor por radiação. Concluiu-se que, independente da linhagem e da idade, o incremento do teor proteína bruta nas rações de 17 a 27% aumentou a temperatura cloacal das codornas, enquanto que, independentemente do nível de proteína, codornas da linhagem de maior peso, bem como o avanço da idade da terceira para a quinta semana, resultou em maior perda de calor por radiação. |
Abstract: | A total of 720 quails (Coturnix coturnix coturnix) with 14 days of age were used, with 360 quails (180 males and 180 elaborated) from each strain. To evaluate the effects of crude protein levels in the growth diets on cloacal and surface temperature, as well as heat loss by radiation in meat quails of two strains, at different ages. The birds of each sex were distributed in a completely randomized design in a 5x2 factorial scheme, five levels of protein in the diet (17, 19.5, 22, 24.5 and 27%) and two strains (A and B), with three replicates of 12 quails per unit experimental. The thermoregulation indicators obtained were: cloaca temperature, surface temperature and heat loss by radiation. Statistical analysis of data from males and females were analyzed separately and tested for the effects of crude protein levels, strains and breeding period. In the result of males there was no significant interaction between the studied factors. However, the increase in the level of crude protein in the diets significantly influenced the cloacal temperature of the birds, which showed an increasing linear behavior. On the other hand, there was a difference between strains, where surface temperature and heat loss by radiation were statistically higher in strain B birds. However, the increase in the level of crude protein in the diets significantly influenced the cloacal temperature of the birds, which showed an increasing linear behavior. On the other hand, there was a difference between strains, where surface temperature and heat loss by radiation were statistically higher in strain B birds. When comparing the females of the two strains, it was observed that the cloaca temperature and heat loss by radiation were statistically higher in the birds of strain B. In turn, the age of the quail influenced all parameters, where the advance of the age of the birds reduced surface temperature and increased cloacal temperature and heat loss by radiation. It was concluded that, regardless of strain and age, the increase in crude protein content in rations from 17 to 27% increased the cloacal temperature of the quails, while, regardless of the protein level, quails from the higher weight strain, as well as advancing the age from the third to the fifth week of age resulted in greater heat loss by radiation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62416 |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
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