http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, José Antonio Delfino | - |
dc.contributor.author | Silva, Layssa Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Layssa Oliveira da. Tipos de maternidade na suinocultura: adequações visando o bem-estar de matrizes. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the great emphasis on the productive potential, total production and participation in the pork export market, the Brazilian swine industry currently faces major challenges to put into practice some alternative methods and/or technologies that are being demanded by the consumer market, especially those related to health and animal welfare throughout the entire rearing system. One of the main problems is the welfare state of the pigs, especially since the conventional model is based on the total confinement of the animal through delivery cells, which restrict its movement and the ability to express its natural behavior, resulting in frustration and stress (pain and suffering). As an alternative, new engineering and designer models for maternity have been developed by experts. Thus, this review aimed to present the facilities and environmental comfort applied to swine breeders and show the possible adjustments necessary for the greater welfare of animals in the lactation phase. The removable side delivery cell has shown satisfactory results, however, there is still little research on economic data to assess the feasibility of changing the housing system, thus, the system must be chosen according to the producer's reality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Ambiência | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.title | Tipos de maternidade na suinocultura: adequações visando o bem-estar de matrizes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Watanabe, Pedro Henrique | - |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar do grande destaque pelo potencial produtivo, produção total e participação no mercado exportação da carne suína, atualmente a suinocultura brasileira enfrenta grandes desafios para colocar em prática alguns métodos e/ou tecnologias alternativas que estão sendo exigidas pelo mercado consumidor, sobretudo àquelas relacionadas a saúde e o bem-estar dos animais ao longo de todo sistema de criação. Um dos principais problemas consiste no estado de bem estar das matrizes, especialmente devido ao modelo convencional basear-se no confinamento total do animal por meio de celas de parto parto, que restringem seu movimento e a capacidade de expressar seu comportamento natural, resultando em frustação e estresse (dor e sofrimento). Como alternativa, novos modelos de engenharia e designer para maternidade têm sido desenvolvidos por especialistas. Assim n essa revisão objetivo u se apresentar as instalações e o conforto ambiental aplicado as matrizes suínas e mostrar as possíveis adequações necessárias para o maior bem estar dos animais na fase de lactação. A cela de parto de lateral removível tem apresentado resultados satisfatórios, entretanto , ainda há poucas pesquisas acerca de dados econômicos que avaliem a viabilidade da troca do sistema de alojamento de sta forma , o sistema deve ser escolhido conforme a realidade do produtor | pt_BR |