http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, José Evangelista de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Cesar, Mônica Figueiredo Lenz | - |
| dc.date.issued | 1990 | - |
| dc.identifier.citation | CESAR, Mônica Figueiredo Lenz. Espalhamento dinâmico e estático de luz em agregados de sílica coloidal. 1990. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Colloidal solutions of silica prepared by the Stöber method were studied by static and dynamic light scattering. It was observed that the silica particles form aggregates with properties of volume fractals. The static light scattering was used to measure the fractal dimension of the aggregates giving df 2.1 as a result. The hydrodynamic radius of the clusters was measured by dynamic light scattering. It was observed that the silica aggregates presented an exponencial growth with time in an acidic medium. The influence of the viscosity of the medium on the aggregation process was studied. It was observed that the range of the scattering vector q , where the scattering curve shows a power law, increases with the viscosity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Luz - Espalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Sílica-Gel | pt_BR |
| dc.title | Espalhamento dinâmico e estático de luz em agregados de sílica coloidal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudamos soluções coloidais de sílica obtidas pelo método de Stöber através das Técnicas de espalhamento estático e dinâmico de luz. Observamos que as partículas de sílica formam agregados com características fractais de volume. Usamos o espalhamento estático de luz para medir a dimensão fractal dos agregados apresentando resultado df=2,l. Medimos o raio hidrodinâmico dos agregados através do espalhamento dinâmico de luz. Observamos que o tamanho dos agregados de sílica em meio ácido cresce exponencialmente com o tempo. O estudo da influência da viscosidade do meio sobre o processo de agregação mostra que a região de valores do vetor de espalhamento q onde vale uma lei de potência aumenta com a viscosidade. | pt_BR |