Tipo: Dissertação
Título: Vórtices no modelo sigma-O(3)-Maxwell-Chern-Simons-Higgs com acoplamento não mínimo
Autor(es): Cavalcante, Francisco Sales Ávila
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Campos de calibre (Física);Teoria de Chern-Simons;Maxwell, Equações de
Data do documento: 1996
Citação: CAVALCANTE, Francisco Sales Ávila. Vórtices no modelo sigma-O(3)-Maxwell-Chern-Simons-Higgs com acoplamento não mínimo. 1996. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumo: Neste trabalho consideramos o modelo sigma O(3) com acoplamento não mínimo, onde a dinâmica dos campos de gauge é governada simultaneamente por termos de Maxwell e Chern-Simons. Verificou-se que, mesmo considerando um potencial de Higgs genérico, após uma quebra espontânea de simetria há geração de novos termos de Maxwell e Chern-Simons. Para uma escolha específica desse potencial e para um valor crítico da constante de acoplamento não mínimo há soluções topológicas e não topológicas das equações auto-duais. As soluções topológicas do modelo são consideradas. Adicionalmente, a introdução de um parâmetro no potencial de Higgs permite a existência de urna fase simétrica ou uma assimétrica. Soluções estáticas tipo vórtice das equações de Bogomol'nyi são obtidas numericamente.
Abstract: In this work we consider an O(3) sigma model coupled nonminimally with an Abelian gauge field, whose dynamic is governed both by Maxwell and Chem-Simons terms. If the spontaneous symmetry breaking is taken place, we found that a new Maxwell as well as Chem-Simons term are generated, even with a generic Higgs potential. For a specific choice of this potential and a critical value of the nonminimal coupling constant there are both topological and nontopological self-dual soliton solutions, where the topological ones are considered. In addition, the introduction of a parameter in the Higgs potential allows the existence of asymmetric and symmetric phase. Static solitons of the vortices type satisfying the Bogomol'nyi bound are studied numerically and plotted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62309