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dc.contributor.authorMatias, João Luís Nogueira-
dc.contributor.authorSantos, Luciana Rêgo dos-
dc.date.accessioned2021-11-19T14:21:18Z-
dc.date.available2021-11-19T14:21:18Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.citationMATIAS, J.L.N.; SANTOS, L.R. Alimentação, saúde e meio ambiente: os nudges como instrumento para uma alimentação saudável e sustentável no Brasil. NOMOS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, Fortaleza, v.41, n.1, jan./jun.2021, p.111-135.pt_BR
dc.identifier.isbn1807-3840-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62259-
dc.description.abstractOver the past five decades, global food production and eating patterns have changed consider-ably. Currently, being able to provide healthy diets from sustainable food systems amid a grow-ing world population, with an expectation of nearly 10 billion people in 2050, represents one of humanity's greatest challenges to health and the environment in the 21st century. In Brazil, there was a sharp increase in the consumption of ultra-processed foods by the population. Un-fortunately, the traditional tools used in the economy and in politics have not been effective in achieving healthy and sustainable food that guarantees the health of people and the environ-ment. This article aims to analyze this application, in addition to the instruments traditionally used, in order to encourage the adoption of healthy and sustainable foods in Brazil. The meth-odology is descriptive and exploratory, with analysis of doctrinal, normative texts and empirical data. Although the acceptability of nudges is not peaceful in doctrine, empirical studies have proven that behavioral interventions are often beneficial in inducing eating behaviors more healthy and sustainable. It was found that behavioral measures can offer relevant beneficial aid in individuals' food choices. Finally, incentive proposals were made to contribute to healthier and more sustainable diets in the country.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherNOMOS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFCpt_BR
dc.subjectDireito ao meio ambiente saudávelpt_BR
dc.subjectDireito à alimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectEconomia comportamentalpt_BR
dc.subjectNudgespt_BR
dc.titleAlimentação, saúde e meio ambiente: os nudges como instrumento para uma alimentação saudável e sustentável no Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNas últimas cinco décadas, a produção global de alimentos e os padrões alimentares mudaram consideravelmente. Atualmente, conseguir proporcionar dietas saudáveis a partir de sistemas alimentares sustentáveis em meio a uma população mundial crescente, com expectativa de quase 10 bilhões pessoas em 2050, representa um dos maiores desafios da humanidade para a saúde e para o meio ambiente no século XXI. No Brasil, tem-se constatado um aumento consi-derável no consumo de alimentos ultraprocessados pela população. Infelizmente, as ferramen-tas tradicionalmente utilizadas na economia e na política não têm sido efetivas na concretização de uma alimentação saudável e sustentável, que garanta a proteção ao meio ambiente e a saúde dos indivíduos. Considerando tal fato, objetiva-se neste artigo analisar a aplicação nugdes, em complemento aos instrumentos tradicionalmente utilizados, a fim de incentivar a adoção de uma alimentação saudável e sustentável. A metodologia é descritiva e exploratória, com análise de textos doutrinários, normativos e dados empíricos. Apesar da aceitabilidade dos nudges não ser pacífica na doutrina, estudos empíricos têm comprovado que intervenções comportamentais são muitas vezes benéficas para induzir comportamentos alimentares mais saudáveis e susten-táveis. Constatou-se que as intervenções comportamentais podem oferecer auxílio benéfico re-levante nas escolhas alimentares dos indivíduos. Por fim, foram realizadas propostas de nudgespara a contribuição de dietas mais saudáveis e sustentáveis no país.pt_BR
dc.title.enFood, health and environment: nudges for healthy and sustainable food in Brazilpt_BR
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