Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Simony Lira do-
dc.contributor.author: Miranda, Larissa Antunes-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: MIRANDA, L. A. Fatores associados ao nível de atividade física e à prática de exercício físico em gestantes de alto risco. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62238. Acesso em: 19/11/2021.
dc.description.abstract: Objective: To describe the level of physical activity and physical exercise of high-risk pregnant women and investigate associated factors. Methods: Cross-sectional study, carried out in a maternity hospital in Fortaleza, Ceará. The level of physical activity and the practice of physical exercise were investigated using the Physical Activity Questionnaire during Pregnancy (PPAQ). The sociodemographic, anthropometric and health history profile were investigated using a specific form. For the analysis of anxiety levels, the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) short version was applied. Results: Of the 109 pregnant women included in the study, 82 pregnant women (75.2%) were classified as sedentary / not very active. The average energy expenditure was higher in domestic activities (133.81 ± 81.84 METS), followed by occupational activities (40.77 ± 84.71 METS) and only 19.3% practiced physical exercise (4.76 ± 12.47 METS), with slow walking being the most reported activity. Working during pregnancy, a higher level of schooling and adequate nutritional status according to the Atalah curve contribute to activities with greater energy expenditure. Nulliparity, low levels of anxiety and paid work were associated with physical exercise during pregnancy. Conclusion: It was observed that high-risk pregnant women developed a sedentary pattern of physical activity, with a low prevalence of physical exercise. Recognizing the factors that hinder the adoption of a more physically active lifestyle is essential for adequate and individualized guidance on the practice of physical exercise during pregnancy, especially those at high risk.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Gravidez de Alto Risco
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Atividade Motora
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.title: Fatores associados ao nível de atividade física e à prática de exercício físico em gestantes de alto risco
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao nível de atividade física e à prática de exercício físico em gestantes de alto risco. Métodos: Estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado no ambulatório de uma maternidade em Fortaleza, Ceará. O nível de atividade física e a prática de exercício físico foram investigados por meio do Questionário de Atividade Física na Gestação (QAFG). O perfil sociodemográfico, antropométrico e histórico de saúde foi investigado por meio de formulário próprio. Para análise dos níveis de ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) versão curta. Resultados: Das 109 gestantes incluídas no estudo, 82 gestantes (75,2%) foram classificadas como sedentária/pouco ativa. A média de gasto energético foi maior em atividades domésticas (133,81±81,84 METS), seguidas pelas atividades ocupacionais (40,77± 84,71 METS) e apenas 19,3% praticaram exercício físico (4,76 ± 12,47 METS), sendo a caminhada lenta a atividade mais relatada. Trabalhar na gestação, maior grau de escolaridade e estado nutricional adequado, segundo a curva de Atalah, contribuem para que sejam realizadas atividades com maior gasto energético. Nuliparidade, baixos níveis de ansiedade e trabalho remunerado foram associados à prática de exercício físico durante a gestação. Conclusão: Observou-se que as gestantes de alto risco desenvolveram um padrão de atividade física sedentário, com baixa prevalência da prática de exercício físico. Reconhecer os fatores que facilitam e dificultam a adoção de um estilo de vida mais ativo fisicamente é fundamental para a orientação adequada e individualizada acerca da prática de exercício físico durante a gestação, especialmente as de alto risco.
Aparece en las colecciones: FISIOTERAPIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_lamiranda.pdf299,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.