http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62220
Tipo: | TCC |
Título: | A arte mimetiza a vida: percursos, pareceres e perspectivas na formação do “ser-biólogo” |
Autor(es): | Sampaio, Thyara Costa Praciano |
Orientador: | Silva, José Roberto Feitosa |
Palavras-chave: | História de vida;Formação profissional;Pensamento complexo;Teoria crítica;Currículo oculto |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SAMPAIO, Thyara Costa Praciano. A arte mimetiza a vida: percursos, pareceres e perspectivas na formação do “ser-biólogo”. 2017. 199 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Sob olhar crítico e tecendo metáforas ecológicas e evolutivas, analisei os recursos, as condições e as estratégias adaptativas que perfizeram meu percurso de animal bióloga durante os seis anos de bacharelado da Universidade Federal do Ceará. Vivendo a angústia moderna causada pela fragmentação do pensamento e pela desvalorização da prática em detrimento da teoria, constatei que a execução do currículo vai de encontro aos pareceres legais relativos à formação profissional, descumprindo acordos de estágios externos e direcionando o aluno para a pós-graduação. Experiências de transdisciplinaridade como a permacultura e a arte, permitiram minha sobrevivência no curso e possibilitaram perspectivas de autonomia do “ser-biólogo” em relação às estruturas opressoras. |
Abstract: | Under a critical view and weaving evolutive and ecological metaphors, I analyzed the conditions and strategies that made my way as a bachelor and an animal in biology at Federal University of Ceará, during six years. Living the modern anguish caused by the fragmentation of thought and depreciation of practice rather than theory, I found that the execution of the study program goes against the legal mindset relative to the biologist formation, not complying with external internship agreements and focusing on postgraduate programs. Experiences in transdisciplinarity as permaculture and art, allowed my survival in the university and enabled perspectives of autonomy of the “biologist-being” in relation to the oppressive structures. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62220 |