http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62219| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil epidemiológico dos casos de Chikungunya registrados nos anos de 2019 e 2020 em Fortaleza e sua relação com gênero |
| Autor(es): | Nogueira, Maria Maíra Ferreira |
| Orientador: | Castro, Shamyr Sulyvan de |
| Palavras-chave: | Febre Chikungunya;Epidemiologia;Análise de Gênero |
| Data do documento: | 22-Jan-2021 |
| Citação: | NOGUEIRA, M. M. F. Perfil epidemiológico dos casos de Chikungunya registrados nos anos de 2019 e 2020 em Fortaleza e sua relação com gênero. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62219. Acesso em: 18/11/2021. |
| Resumo: | A Chikungunya (CHIK) é uma doença artrítica debilitante caracterizada por febre repentina e artralgia grave. A maioria dos indivíduos contaminados desenvolve a sintomatologia relacionada à doença após um período de incubação de 2 a 4 dias. A persistência dessa condição pode interferir na qualidade de vida do indivíduo infectado e causar impacto socioeconômico, sendo necessário a adoção de medidas para combate-la. Conhecer as características de um surto de CHIK é essencial para formulação de medidas de prevenção individual e de controle de vetores. Diante disso, o estudo objetiva caracterizar os aspectos epidemiológicos dos casos de Chikungunya registrados na cidade de Fortaleza nos anos de 2019 e 2020 e a relação da sintomatologia com o gênero através de estudo ecológico, com base em dados secundários provenientes do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Por meio de análise exploratória dos casos, definiu-se o número de casos, óbitos e hospitalizações, presença de comorbidades e a prevalência de sintomas por sexo, considerando p<0,05. Foram notificados 1774 casos suspeitos de CHIK no período analisado. Desses, foram confirmados 524. Os sintomas mais relatados foram febre, cefaleia, artralgia e mialgia. A febre e a cefaleia foram significativamente mais comuns nos homens. Registrou-se dois óbitos decorrentes da CHIK. Seguindo as tendências dos anos anteriores, as mulheres representam um percentual maior dos casos. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial e diabetes mellitus. A febre e a cefaleia mostraram-se significativamente mais comuns nos homens. |
| Abstract: | The Chikungunya (CHIK) is a debilitating arthritic disease characterized by sudden fever and severe arthralgia. Most people infected develop the symptomatology related to the disease after an incubation period of 2 to 4 days. The persistence of this condition can interfere with infected individual's quality of life and cause considerable socioeconomic impact. It’s essential to know the characteristics of an CHIK outbreak for the formulation of individual prevention and vector control measures. Therefore, the aim of this study was to characterize the epidemiological aspects of cases of Chikungunya registered in the Fortaleza city in the years 2019 and 2020 and the relationship of symptoms with gender through a ecological study developed based on secondary data from the National System of Agravos Notification. Through exploratory analysis of cases, the number of cases, deaths and hospitalizations, presence of comorbidities and the prevalence of symptoms by sex were defined, considering p<0.05. 1774 suspected cases of CHIK were reported in the analyzed period. Of these 524 were confirmed. The most reported symptoms were fever, headache, arthralgia, and myalgia. Fever and headache were significantly more common in men. Two deaths from CHIK were recorded. Following the trends of previous years, women represent a higher percentage of cases. The most frequent comorbidities were hypertension and diabetes mellitus. The fever and headache were significantly more common in men. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62219 |