Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Correia, Wilkley Bezerra-
dc.contributor.author: Montenegro, Larissa Pacheco-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Larissa Pacheco. Controle digital de velocidade de um motor CC de baixa potência utilizando arduino. 2021. 59 f. Monografia (Graduação Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This paper presents a methodology to develop a proportional and integral (PI) controller to regulate the speed of a low potency DC- motor, making an analysis of pulse width modulation (PWM), using Arduino and H-bridge. Work began with the mathematical model of the DC engine. Afterwards a few practical tests were made to acquire the step response to the plant, with the intention of obtaining the transference function. Subsequently the syntonization of the proportional and integral controller was performed, implemented in code by Arduino. Finally, the plant was tested with the implemented control, confirming that the developed compensator works efficiently in the control of the engine selected for this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motor CCpt_BR
dc.subject: Controle de velocidade
dc.subject: Controle PIpt_BR
dc.subject: Arduino
dc.title: Controle digital de velocidade de um motor CC de baixa potência utilizando arduino
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta umas das técnicas de implementação de estratégia de controle digital do tipo PI (proporcional – integral), para regular a velocidade de um motor de corrente contínua de baixa potência, fazendo uma análise da modulação de pulsos (PWM), utilizando Arduino e ponte H. Primeiramente, obteve-se o modelo matemático do motor CC. Em seguida foram realizados alguns testes práticos para adquirir a resposta ao degrau da planta, com intuito de obter a função de transferência. Posteriormente foi realizada a sintonização do controlador proporcional e integral, que foi implementado em código via Arduino. Ao final testou-se a planta com controle implementado, confirmando que o compensador desenvolvido funciona de forma eficiente no controle do motor escolhido para a realização deste trabalho.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_lpmontenegro.pdf4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.