Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Medeiros, Maximiliano César Pedrosa Quintino de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maximiliano César Pedrosa Quintino de. Perfil do agricultor familiar cearense e a evolução da sua renda: uma análise do período de 2008 a 2011. 2012. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The reduction of poverty, inequality in income distribution and, above all, the extinction of rural indigence are essential actions for a developing country, as these are very relevant factors and present among the great challenges in the process of promoting development in countries like Brazil, the Brazilian Northeast region, for example, has 27.55% of the country's population, but it has 56.34% of indigent individuals, while the State of Ceará has 4.4% of the Brazilian population, however, it comprises 9.23% of the indigent population and a large part of these people are in rural areas and survive from subsistence agriculture, so understanding and supporting Family Farmers is essential to bring about a radical change in this reality. Through the case study method, this work aims to analyze the profile of the Ceará family farmer and the evolution of income between the years 2008 to 2011. Initially, we will characterize the family farmer and verify some of the main public policies that are important for the development of Family Farming in Ceará and substantially relevant for the formation of family farmer's income. Then, qualitative analysis of the issues discussed is presented, through the verification of the database provided by the Technical Assistance and Rural Extension Company of Ceará (EMATERCE). Data analysis was performed through visual inspection of data on time series about the income variable, which allows verifying the evolution of income of the Ceará family farmer between the years 2008 to 2011. The conclusions evidenced a significant evolution in the income of the family farmer from Ceará, but the abyss of social inequality and the soreness of indigence still persisting in the reality of family farmer from Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultor familiar
dc.subject: Renda per capita
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desigualdade social
dc.title: Perfil do agricultor familiar cearense e a evolução da sua renda: uma análise do período de 2008 a 2011
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A redução da pobreza, da desigualdade na distribuição da renda e sobretudo a extinção da indigência rural são ações primordiais para um país em desenvolvimento, visto que, estes são fatores muito relevantes e se apresentam entre os grandes desafios no processo de promoção do desenvolvimento em países como Brasil, a região Nordeste brasileira, por exemplo possui 27,55% da população do país, porém detém 56,34% dos indivíduos que estão em situação de indigência, por sua vez o Estado do Ceará detém 4,4% da população brasileira, porém reúne 9,23% da população de indigentes e grande parte destas pessoas estão no meio rural e sobrevivem da agricultura de subsistência, portanto a compreensão e o suporte aos Agricultores Familiares é imprescindível para provocar uma mudança radical nessa realidade. Através do método do estudo de caso, esse trabalho se propõe a analisar o perfil do agricultor familiar cearense e a evolução da renda entre os anos de 2008 a 2011. Inicialmente caracterizaremos o agricultor familiar e verificaremos algumas das principais políticas públicas importantes para o desenvolvimento da Agricultura Familiar Cearense e substancialmente relevantes para formação da renda do agricultor familiar. Em seguida, expõe-se análises qualitativas das questões discutidas, através da verificação da base de dados fornecidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (EMATERCE). A análise dos dados foi realizada por meio de inspeção visual dos dados sobre as séries temporais acerca da variável renda, que permite verificar a evolução da renda do agricultor familiar cearense entre os anos de 2008 a 2011. As conclusões evidenciaram uma evolução significativa na renda do agricultor familiar cearense, porém ainda perdurando o abismo da desigualdade social e a mazela da indigência bastante configurada na realidade do agricultor familiar cearense.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_mcpqmedeiros.pdf534,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.