Tipo: Tese
Título : Docência no paradigma inclusivo: a constituição de saberes e práticas no contexto da formação inicial de professores
Autor : Ribeiro, Disneylândia Maria
Tutor: Lustosa, Francisca Geny
Palabras clave : Inclusão em educação;Saberes docentes;Formação inicial
Fecha de publicación : 2021
Citación : RIBEIRO, Disneylândia Maria. Docência no paradigma inclusivo: a constituição de saberes e práticas no contexto da formação inicial de professores. Orientadora: Francisca Geny Lustosa. 2021. 246 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Esta tese apresenta uma pesquisa realizada com quatorze estudantes do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará cujo objetivo geral foi investigar os saberes docentes necessários de se construir, no âmbito da formação inicial, com vistas à docência no paradigma inclusivo. De forma mais específica, o estudo intencionou: refletir sobre as potencialidades e dificuldades da formação inicial no processo de construção de saberes relativos à inclusão escolar; analisar as demandas político-pedagógicas que o cotidiano escolar apresenta a formação inicial docente, quanto a construção de saberes e práticas inclusivas; identificar, no âmbito da coconstrução com os graduandos, os saberes docentes potencialmente favorecedores de uma prática pedagógica inclusiva; analisar como esses saberes podem ser construídos no contexto de uma pesquisa-ação colaborativa. A pesquisa foi baseada na perspectiva omnilética de análise dos fenômenos sociais e humanos e a abordagem metodológica assumida é a da pesquisa-ação colaborativa, cujas contribuições consistem na possibilidade de envolver de forma ativa e consciente pesquisadores, professores e graduandos no processo de investigação. A primeira etapa da pesquisa, denominada de cossituação, respondeu à necessidade de diagnóstico da problemática investigada e constituiu, também, o momento de adesão e incorporação dos partícipes no processo colaborativo e formativo, característico desse tipo de investigação. A segunda etapa da pesquisa, referente à cooperação, foi caracterizada por ações de formação na FACED/UFC com atividades de imersão nas escolas públicas de Fortaleza, no transcurso do primeiro semestre de 2019. A terceira e última fase da pesquisa, denominada de coavaliação, respondeu à necessidade de avaliar os impactos da pesquisa-ação colaborativa na construção de saberes pelos graduandos envolvidos. Com esteio nesses pressupostos, o modelo de investigação adotado neste estudo traz, como questão particular, o envolvimento dos sujeitos em processo de coconstrução de práticas, na tessitura estabelecida entre a formação inicial (graduandos) e a escola, seus atores, suas demandas e seus saberes. Os resultados evidenciam que a formação inicial deve possibilitar, aos futuros professores, a construção de saberes relacionados à organização do ensino e às práticas pedagógicas que promovem a equidade no acesso ao currículo; aos aspectos cognitivos, afetivos e sociais envolvidos no desenvolvimento e na aprendizagem dos estudantes; aos princípios e dispositivos legais orientadores da perspectiva inclusiva no âmbito educacional como também, aos princípios éticos que firmam a filosofia da diferença na escola. A pesquisa aponta, ainda, que os processos de formação se fazem mais significativos quando empreendidos em uma pesquisa-ação colaborativa e, no caso da formação inicial, há uma necessidade premente de investimentos em atividades 9 interdisciplinares e transversais que possibilitem o confronto entre as teorias educacionais estudadas nas diversas disciplinas com os desafios que se apresentam nas escolas. À guisa de conclusão, observa-se que a realidade educacional que se configura a partir do imperativo da inclusão demanda a formação de professores criativos, críticos, reflexivos, que valorizem o trabalho colaborativo e que estejam conscientes de seu papel na promoção de um sistema educacional mais democrático, participativo e inclusivo.
Abstract: This thesis presents a research conducted with fourteen students from Pedagogy Course of the Universidade Federal do Ceará whose main goal was to investigate what are the needs teaching knowledge to be built, within the initial training, in order to teach in the inclusive paradigm. More specifically, the study aimed to: reflect on the potentialities and difficulties of initial training in the process of building knowledge related to school inclusion; analyze the politicalpedagogical demands that the school day-to-day presents to initial teacher training, regarding to the construction of inclusive knowledge and practices; identify, in the context of coconstruction with undergraduates, the teaching knowledge potentially favoring an inclusive pedagogical practice; analyze how this knowledge can be built in the context of a collaborative action research. The research was based on the omnilithics perspective of analysis of social and human phenomena and the methodological approach taken is that of collaborative action research, whose contributions consist of the possibility of actively and consciously involving researchers, teachers and students in the research process. The first stage of the research, called co-situation, answered to the need for diagnosis of the problematic under investigation and also constituted the moment of adhesion and incorporation of the participants in the collaborative and formative process, characteristic of this type of investigation. The second stage of the research, referring to cooperation, was characterized by training actions at FACED/UFC with immersion activities in the public schools of Fortaleza, during the first semester in 2019. The third and last phase of the research, called co-evaluation, responded to the need to evaluate the impacts of collaborative action research on the construction of knowledge by the undergraduates involved. Based on these assumptions, the research model adopted in this study brings, as a particular issue: the involvement of subjects in the process of co-construction of practices, in the weaving established between the initial training (undergraduates) and the school, its actors, its demands and its knowledge. The results show that initial training should enable future teachers to build knowledge related to the organization of teaching and pedagogical practices that promote equity in access to the curriculum; the cognitive, affective and social aspects involved in the development and learning of students; the principles and legal provisions guiding the inclusive perspective in education as well as the ethical principles that establish the philosophy of difference at school. The research also points out that initial teacher training processes become more significant when undertaken in a collaborative action research and, in the case of initial training, there is an urgent need for investment in interdisciplinary and cross-cutting activities that enable the confrontation between the educational theories studied in various disciplines with the challenges that arise in schools. In conclusion, it is observed that the educational reality that is configured from the imperative of inclusion requires the training of creative, critical, reflective teachers who value collaborative work and are aware of their role in promoting a more democratic, participatory and inclusive educational system.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62127
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_dmribeiro.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.