Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62098
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Fatores determinantes do nível tecnológico dos produtores de maracujá no extremo sul da Bahia
Título em inglês: Determinant factors of the technological level of passion fruit producers in the extreme south of Bahia
Autor(es): Araújo, Antônio Carlos de
Silva, Lúcia Maria Ramos
Khan, Ahmad Saeed
Araújo, Leonardo Ventura de
Palavras-chave: Tecnologia;Frutas - Cultivo;Bahia;Fruit crops
Data do documento: Jan-2010
Instituição/Editor/Publicador: Revista Agrotrópica
Citação: ARAÚJO, Antônio Carlos de; SILVA, Lúcia Maria Ramos; KHAN, Ahmad Saeed; ARAÚJO, Leonardo Ventura de. Fatores determinantes do nível tecnológico dos produtores de maracujá no extremo sul da Bahia. Revista Agrotrópica, Ilhéus, v. 22, n.1, p. 29-36, jan. 2010.
Resumo: O Estado da Bahia é o maior produtor de maracujá do Brasil com uma produção equivalente a 34,6% do total produzido no país. No Extremo Sul da Bahia, a cultura encontra-se em franca expansão, com potencial de gerar emprego e renda, além de contribuir na diversificação da região cuja economia encontra-se ainda comprometida pela crise do cacau. Ademais, esta região é beneficiada, principalmente, pela sua localização que facilita o escoamento e a comercialização da produção. Este trabalho teve como objetivos identificar o nível tecnológico da cultura do maracujá e analisar os fatores condicionantes da adoção tecnológica por parte dos produtores. Foram utilizados dados primários obtidos com a aplicação de 101 questionários diretamente aos produtores. Dentre os resultados citam-se: o índice tecnológico para a cultura do maracujá foi de 0,680, considerado um bom padrão tecnológico, de acordo com a classificação adotada. Os principais fatores condicionantes da adoção tecnológica são: o crédito agrícola, o nível de escolaridade, o número de anos na atividade e o grau de satisfação do produtor com a atividade.
Abstract: Bahia state is the largest producer of passion fruit in Brazil with an output equivalent to 34.6% of the total production of the country. In the extreme south of Bahia, the crop is expanding with the potential to generate employment and income, besides contributing to the diversification of the region whose economy is still undermined by the cacao crisis. Furthermore, this region is favored mainly by its location that facilitates the flow of production and marketing. This study aimed to identify the technological level of the passion fruit crop and analyze the factors that influence technology adoption by farmers. The primary data was obtained by the application of 101 questionnaires directly to producers. Among the results that can be cited are: the technology index for the passion fruit crop was 0.680, which is considered a good technological standard, according to the classification adopted. The main factors affecting the adoption of technology are: agricultural credit, educational level, number of years in the activity and degree of satisfaction of the producer with the activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62098
ISSN: 0103-3816
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_art_acaraujo.pdf111,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.