Tipo: TCC
Título: Medidores eletrônicos inteligentes em redes inteligentes de energia elétrica: estudo e análise
Autor(es): Rodrigues, Luiz Paulo Batista
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Medidores inteligentes;Redes inteligentes;Eficiência energética;Qualidade de energia elétrica
Data do documento: 2021
Citação: RODRIGUES, Luiz Paulo Batista. Medidores eletrônicos inteligentes em redes inteligentes de energia elétrica: estudo e análise. 2021. 41 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As redes inteligentes, ou smart grids, vêm se tornando cada vez mais parte do dia a dia dos consumidores normais de energia elétrica ao redor do mundo. Esse trabalho dá uma básica explicação teórica sobre essa evolução da rede elétrica convencional e, em seguida, foca em um dos principais componentes que torna possível toda a aquisição de dados e comunicação da concessionária com o cliente: o chamado medidor eletrônico inteligente. Com a apresentação desse tipo de medidor, será focado nas principais vantagens que o mesmo trás para concessionárias e unidades consumidoras: a melhora na eficiência energética e na qualidade da energia elétrica. Para isso, será explicado uma contextualização teórica sobre os medidores de energia elétrica, apresentando uma explanação teórica desde a concepção dos medidores eletromecânicos, passando pelos medidores eletrônicos convencionais e, por fim, terminando nos medidores eletrônicos inteligentes. Também é apresentado as normas regulatórias sobre medição de energia elétrica em vigor no Brasil. Em seguida apresenta as principais funcionalidades desses medidores para a rede elétrica: o aumento da eficiência energética, através da maior disponibilidade de dados sobre o consumo para a concessionária e as unidades consumidoras, e da qualidade da energia elétrica, através dos indicadores calculados que são apresentados pelo módulo 8 do PRODIST. Como resultado do uso desse tipo de medidores, é apresentado casos de projetos piloto ao redor do Mundo em que esses tipos de medidores geraram melhorias de eficiência energética através da maior disponibilidade de dados para o usuário, ocasionando a uma maior eficiência energética e redução do consumo, e para as concessionárias, ocasionando diminuição de falhas e maior continuidade do serviço. Por fim, são apresentados tendências futuras para o segmento: os sistemas centralizados de medição de energia elétrica, caixas que concentram medidores em postes para evitar perdas não técnicas, e a energia pré-paga, que funciona através de cartões recarregáveis ou compras de crédito diretamente com a concessionária.
Abstract: Smart grids are becoming increasingly part of the daily life of normal consumers of electricity around the world. This paper provides a basic theoretical explanation of this evolution of the conventional electrical network and then focuses on one of the main components that makes all the acquisition of data and communication of the concessionaire with the customer possible: the so-called smart electronic meter. With the presentation of this type of meter, it will be focused on the main advantages that it brings to concessionaires and consumer units: the improvement in energy efficiency and the quality of electricity. For this purpose, a theoretical contextualization about the electric energy meters will be explained, presenting a theoretical explanation from the conception of the electromechanical meters, passing through the conventional electronic meters and, finally, ending in the smart electronic meters. Also presented are the regulatory standards for measuring electricity in force in Brazil. Then it presents the main functionalities of these meters for the electric network: the increase of the energy efficiency, through the greater availability of consumption data for the concessionaire and the consumer units, and the quality of the electric energy, through the calculated indicators that are presented by PRODIST module 8. As a result of the use of this type of meters, cases of pilot projects around the world are presented in which these types of meters have generated improvements in energy efficiency through greater availability of data for the user, leading to greater energy efficiency and reduced consumption, and for the concessionaires, causing a reduction in failures and greater continuity of service. Finally, future trends for the segment are presented: centralized systems for measuring electricity, boxes that concentrate meters on poles to avoid non-technical losses, and prepaid energy, which works through rechargeable cards or credit purchases directly with the concessionaire.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62087