Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Ana Célia Clementino-
dc.contributor.author: Oliveira, Larisse Carvalho de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larisse Carvalho de. Análise de materiais didáticos de língua inglesa, elaborados por professores em formação inicial, sob a ótica da multimodalidade. Orientadora: Ana Célia Clementino Moura. 2021. 202 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Considering the need for adaptation of teachers to different audiences, this thesis proposed to investigate, in a qualitative, explanatory and interpretive way, how multimodality can contribute to the process of developing teaching materials to teach English, through materials produced by senior students of the English-Portuguese Language course, at a university in the region of Cariri, located in the south of the state of Ceará. We intend to show that a work focused on multiliteracies and multimodality approach can provide advances in the training of future teachers and in the way they prepare their work materials. As theoretical bases, we support our assertions from the perspective of multimodality studies, given its versatility in using different modes (images, audios, hyperlinks, texts, etc.) for the formulation of meanings and its concern with understanding these meanings within a social and cultural perspective (KRESS, VAN LEEUWEN, 2006; VAN LEEUWEN, 2005, 2011; UNSWORTH, 2008; NEW LONDON GROUP, 2000). We also seek: (i) to analyze the syllabuses and bibliographies of the disciplines of the aforementioned course, paying attention to the verification of the promotion of studies on multimodality, or not; (ii) investigate freshman students' assertions about multimodality, its uses and its importance, in order to identify the level of exposure to such concepts in their academic training; (iii) to inquire from senior students about the notions of multimodality and multiliteracies, their understanding and visibility throughout the course so that we can base the knowledge of freshmen when compared to those of senior students; (iv) check the understanding of senior students at the end of the workshop, relating their responses to the material produced by them and their initial responses. With regard to the methodological steps, we can indicate: the collection and qualitative analysis of the political pedagogical plan of the course; the application of two analysis instruments, a questionnaire applied to freshman students of the aforementioned course and another applied at the beginning and at the end of the workshop, for senior students; observation, during the production and presentation of materials by the students and the analysis of their final result, enabling us to compare the follow-up of what was undertaken in the workshop and put into practice by the informants. Regarding the results, we found that: (i) the course's students seem not to have had a minimum exposure to multimodal concepts and theories; (ii) freshmen students were able to sketch some definitions of concepts, based on linguistic relations of word formation; (iii) the same happened with the senior students, with little differentiation between the two groups, despite the difference in time of undertaken studies; (iv) the senior students were able to understand and recreate the concepts at the end of the course, and that the theoretical notions, at the time of answering the questionnaire, helped participants to focus on multimodal aspects when analyzing multisemiotic texts. Finally, we emphasize that the most important discussion of this thesis was the training of English language teachers and their ability to prepare teaching materials, contributing to the promotion of studies and research in multiliteracies, multimodality and teacher training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Elaboração de materiais didáticos
dc.subject: Ensino de Língua Inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Análise de materiais didáticos de língua inglesa, elaborados por professores em formação inicial, sob a ótica da multimodalidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Considerando a necessidade de adaptação dos professores a diversos públicos, a presente tese se propôs a investigar, de forma qualitativa, explicativa e interpretativista, como a multimodalidade pode contribuir no processo de elaboração de materiais didáticos para o ensino de Língua Inglesa, através de materiais produzidos por alunos concluintes do curso de Letras Português- Inglês, em uma universidade da região do Cariri, situada no Sul do estado do Ceará. Pretendemos mostrar que o trabalho focado em uma abordagem dos multiletramentos e da multimodalidade pode conferir avanços na formação de futuros professores e na forma como eles elaboram seus materiais de trabalho. Como aporte teórico, apoiamos nossas asserções sob a ótica dos estudos em multimodalidade, dada sua versatilidade de uso de diferentes modos (imagens, áudios, hyperlinks, textos etc) para a formulação de sentidos e a sua preocupação com a compreensão desses sentidos dentro de uma perspectiva social e cultural (KRESS, VAN LEEUWEN, 2006; VAN LEEUWEN, 2005, 2011; UNSWORTH, 2008; NEW LONDON GROUP, 2000). Buscamos ainda: (i) analisar as ementas e bibliografias das disciplinas do curso supracitado, atentando para a verificação da promoção dos estudos sobre a multimodalidade, ou não; (ii) investigar as asserções de alunos ingressantes sobre a multimodalidade, seus usos e sua importância, para identificarmos o nível de exposição a tais conceitos em sua formação acadêmica; (iii) indagar dos alunos concluintes sobre as noções de multimodalidade e de multiletramentos, sua compreensão e sua visibilidade no decorrer do curso para tomarmos como base o conhecimento dos ingressantes quando comparados aquele dos concluintes; (iv) averiguar a compreensão dos alunos concluintes, ao fim da oficina, através de outro questionário e relacionar suas respostas ao material produzido por eles e às suas respostas iniciais. No que concerne aos passos metodológicos, podemos indicar: a coleta e a análise qualitativa do plano político pedagógico do curso; a aplicação de dois instrumentos de análise, um questionário aplicado aos alunos ingressantes do curso supracitado e outro aplicado no começo e ao fim da oficina, para os alunos concluintes; observação, durante a produção e a apresentação dos materiais pelos alunos e a análise de seu resultado final, possibilitando-nos confrontar o seguimento do que foi empreendido na oficina e posto em prática pelos informantes. Em relação aos resultados, descobrimos que: (i) os alunos do curso parecem não ter tido uma mínima exposição aos conceitos e teorias multimodais; (ii) os estudantes ingressantes conseguiram esboçar algumas definições de conceitos, a partir de relações linguísticas de formação de palavras; (iii) o mesmo aconteceu com os alunos concluintes, havendo pouca diferenciação entre os dois grupos, apesar da diferença de tempo de estudos de cada conjunto; (iv) os concluintes conseguiram compreender e recriar os conceitos ao fim do curso, e que as noções teóricas, no momento da resposta do questionário colaboraram para que os participantes focassem nos aspectos multimodais quando analisaram textos multissemióticos. Por fim, destacamos que a discussão mais importante dessa tese foi a formação de professores de língua inglesa e a sua aptidão para elaborar materiais didáticos, colaborando para o fomento dos estudos e pesquisas em multiletramentos, multimodalidade e formação de professores.