Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Melo, Igor Mesquita de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MELO, Igor Mesquita de. Estudo de viabilidade para implantação de um sistema de geração fotovoltaica em uma fazenda no interior do Ceará. 2021. 76 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The present work analyzes the feasibility, from a technical and financial point of view, of the implementation of a photovoltaic system (PV) on a farm in the interior of the state of Ceará, through the case study for Fazenda Pantanal, in the municipality of Boa Viagem. The study begins with a contextualization of the characteristics that must be considered in the design of the generator system, such as the operation of the photovoltaic generation and the main elements that compose it, such as the PV modules, inverter and string box, in addition there is a summary of the regulations, solarimetric maps and a brief topic on investment analysis. The consumer unit had its data observed, such as electricity consumption, solar radiation on site and the area available for the installation of the PV system. Then, using a simulation software, the theoretical analysis of the installed power of a distributed microgeneration unit that meets the requirements of the consumer unit is verified and, in this way, the system is dimensioned and the necessary material is defined for its implementation. The technical study addresses the conditions surrounding generation, detailing the interconnection between PV modules, equipment sizing, surge protection systems and grounding. The financial study was carried out for a period of 25 years, and takes into account the electric energy produced, and the value of the tariff for the B2 - Rural class, which is 35% less than the B1 - Normal Residential class. The results were obtained by calculating the payback time, and the Net Present Value (NPV) method, which were the main means used to define the financial viability of the investment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geração fotovoltaica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Microgeração
dc.subject: Fazenda
dc.subject: Análise financeira
dc.title: Estudo de viabilidade para implantação de um sistema de geração fotovoltaica em uma fazenda no interior do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisa a viabilidade, de ponto de vista técnico e financeiro, da implementação de um sistema fotovoltaico (FV) em uma fazenda no interior do estado do Ceará, através do estudo de caso para a Fazenda Pantanal, no município de Boa Viagem. O estudo inicia através de uma contextualização das características que devem ser consideradas no projeto do sistema gerador, como o funcionamento da geração fotovoltaica e os principais elementos que a compõe, como os módulos FV, inversor e string box, além disso há um resumo das regulamentações, mapas solarimétricos e um breve tópico sobre análise de investimentos. A unidade consumidora teve os seus dados observados, como consumo de energia elétrica, irradiação solar no local e a área disponível a instalação do sistema FV. Em seguida, através de um software de simulação, verifica-se a análise teórica sobre a potência instalada de uma unidade de microgeração distribuída que atenda aos requisitos da unidade consumidora e, dessa forma, é realizado o dimensionamento do sistema e definido o material necessário para a sua implementação. O estudo técnico aborda as condições em torno da geração, do detalhamento de interconexão entre os módulos FV, dimensionamento de equipamentos, sistemas de proteção contra surtos e aterramento. O estudo financeiro foi realizado para um período de 25 anos, e leva em conta a energia elétrica produzida, e o valor da tarifa da classe B2 - Rural, que é 35% menor que a classe B1 - Residencial Normal. Os resultados foram obtidos através do cálculo do tempo de retorno do investimento (payback), e do método do Valor Presente Líquido (VPL), que foram os principais meios utilizados para definir a viabilidade financeira do investimento.