http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62001
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de matéria na Filosofia da natureza de Immanuel Kant |
Título em inglês: | The concept of matter in Immanuel Kant's Philosophy of Nature |
Autor(es): | Brito, Gilberto do Nascimento Lima |
Orientador: | Amora, Kleber Carneiro |
Palavras-chave: | Natureza;Matéria;Categorias;Nature;Matter;Categories |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | BRITO, Gilberto do Nascimento Lima. O conceito de matéria na Filosofia da natureza de Immanuel Kant. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esta dissertação visa demonstrar a importância do conceito de matéria para um adequado entendimento da natureza físico-mecânica que tem seus princípios estabelecidos na Crítica da Razão Pura e o seu desenvolvimento exposto na obra Princípios Metafísicos da Ciência da Natureza, obra esta dedicada exclusivamente ao estudo de tal conceito. Ou seja, a análise do conceito de natureza no qual está inserido o conceito de matéria necessita do estudo dessas duas obras; logo, para que concretizemos o nosso projeto, faz-se igualmente necessário tratarmos dos conceitos que antecedem e fornecem os pressupostos para que o conceito de matéria possa vir a ser dado nos Princípios Metafísicos da Ciência da Natureza. Portanto, antes de tratarmos propriamente do conceito de matéria, revelamos a relação que tal conceito possui com alguns princípios fundadores da teoria geral do conhecimento estabelecidos na Crítica da Razão Pura. É neste contexto que abordamos o tempo, o espaço, a imaginação, as categorias e o entendimento. Elementos aparentemente distantes do conceito de matéria, mas imprescindíveis para que ele possa ser adequadamente compreendido. |
Abstract: | This dissertation aims to demonstrate the importance of the concept of matter to a proper understanding of a physical-mechanical nature which has its principles in the Critique of Pure Reason and his development exposed in the work Metaphysical Principles of the Science of Nature, work is dedicated exclusively to the study of this concept. In other words, the analysis of the concept of nature in which the concept of matter is inserted to require the study of the two works; soon, so our project is done, makes it also necessary to treat the concepts that precede and provide the assumptions for the concept of matter can be treated in the Metaphysical Principles of the Science of Nature. Therefore, before we properly treat the concept of matter, we reveal the relation that such a concept has with some of the founding principles of a general theory of knowledge established in the Critique of Pure Reason. It is in this context that we address concepts such as time, space, imagination, categories and understanding. Elements seemingly distant from the concept of matter, but that are essential so that it can be properly understood. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62001 |