http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61968
Title in Portuguese: | Elementos para a descrição da semiose científica |
Author: | Bonfim, Jonathan Henrique Pinho |
Advisor(s): | Saraiva, José Américo Bezerra |
Keywords: | Semiose científica Imanência Planos da linguagem Enunciação |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | BONFIM, Jonathan Henrique Pinho. Elementos para a descrição da semiose científica. Orientador: José Américo Bezerra Saraiva. 2021. 207 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2021. |
Abstract in Portuguese: | O objetivo deste trabalho consiste em descrever os aspetos gerais da semiose científica por meio de uma teoria semiótica (ou teoria da linguagem). Para tal intento, utilizamos a teoria semiótica de Greimas (1956, 1974, 1975, 1976, 1979, 1993, 2014), Saussure (2004, 2008), Hjelmslev (1991, 2013), Zilberberg (2011), Fontanille e Zilberberg (2001), que, segundo a paradigmática elaborada por nós, está situada no eixo da imanência. Defendemos ao longo da tese que os objetos ou fenômenos da semiose científica são: 1) produtos do próprio regime de imanência de sua forma semiótica – plano da expressão e plano do conteúdo –, e 2) produtos instaurados por um sujeito do conhecimento (ou sujeito lógico) que reúne e opera tais planos da linguagem baseado em uma instância adequada de operacionalização da teoria e dos dados. Mostramos que as operações de produção de diferenças elaboradas por cada semiose científica têm base na sua própria estrutura de significação, criando através disso um microuniverso semântico com seus próprios conteúdos, assim como a pertinentização de um objeto autonomamente constituído. Concluímos que a semiose científica manifesta-se como uma operação estabilizada de sentido (direção); uma produção de diferenças teórico-metodologicamente orientada; uma articulação única e estabilizada dos planos da linguagem constituindo seus próprios signos; uma sedimentação de uma instância enunciativa (adequada) de vocação científica; um processo metodologicamente orientado de referenciação interna do objeto. |
Abstract: | The aim of this work is to describe the general aspects of scientific semiosis through a semiotic theory (or language theory). For this purpose, we used the semiotic theory of Greimas (1956, 1974, 1975, 1976, 1979, 1993, 2014), Saussure (2004, 2008), Hjelmslev (1991, 2013), Zilberberg (2011), Fontanille and Zilberberg (2001), which, according to the paradigmatic developed by us, is situated on the axis of immanence. We defend throughout the thesis that the objects or phenomena of scientific semiosis are: 1) products of the immanence regime of its semiotic form – expression plane and content plane –, and 2) products established by a subject of knowledge (or subject logical) that gathers and operates such language plans based on an adequate instance of theory and data operationalization. We show that the operations of production of differences elaborated by each scientific semiosis are based on its own structure of meaning, thus creating a semantic microuniverse with its own contents, as well as the pertinence of an autonomously constituted object. We conclude that scientific semiosis manifests itself as a stabilized operation of meaning (direction); a theoretically-methodologically oriented production of differences; a particular and stabilized articulation of the language planes constituting its own signs; a sedimentation of an enunciative instance (adequate) of scientific vocation; a methodologically oriented process of internal object referencing. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61968 |
metadata.dc.type: | Tese |