Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gaban, Socorro Vanesca-
dc.contributor.author: Borges, Otilia Mônica Alves-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BORGES, Otilia Mônica Alves. Elaboração e caracterização do queijo tipo cottage adicionado de óleo de Pequi (Caryocar coriaceum Wittm.). 2016. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Pequi (Caryocar coriaceum Wittm) is an oleaginous pulp fruit found in the Cariri region, in Ceará. The oil extracted from the fruit has a high content of unsaturated fatty acids, so it can be used in foods to replace saturated fat of animal origin, such as found in dairy products. This study aimed to elaborate and characterize cottage cheese added with pequi oil. Eleven formulations were prepared according to an experimental design of the CCRD type (Central Composite Rotational Design), with two independent variables and two levels (pequi oil concentrations with 7 and 13% and emulsifier concentrations of 1 and 2%), having as variable answer the texture profile of the cheese. The dressing, creamy liquid that is added to the cheese, consisted of fermented milk, pequi oil and emulsifier. The final product was characterized by physical, chemical and physicochemical analysis (pH, acidity, fat, protein, moisture, color and texture profile). In addition, the antimicrobial activity of pequi oil against the microorganisms Staphylococcus aureus (ATCC 27644), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enteretidis (IAL 1132) and Listeria monocytogenes (ATCC 1911) was evaluated, using the antibiotic gentamicin as positive control. The raw materials used in the preparation of the products, milk and pequi oil, were within the standards required by Brazilian legislation. The concentrations of pequi oil and emulsifier at the levels studied influenced the parameters of fat, moisture, pH and color of cottage cheese. In the texture profile analysis, the cohesiveness and adhesiveness parameters were significant, with valid statistical models. No antimicrobial effect of pequi oil was observed, possibly because oil extraction conditions are required to obtain bioactive compounds with antimicrobial capacity. It is concluded that the elaboration of cottage cheese with the addition of pequi oil and emulsifier produces a product with physical, chemical and physicochemical characteristics similar to those obtained in other studies. In addition, the formulated cheeses presented characteristics that classified it as a skimmed and/or low-fat product that contains unsaturated fatty acids. Finally, cottage cheese added from pequi oil brings benefits to groups of people with restriction to saturated fat, besides being an alternative for the use and valorization of the fruit produced in the Region of Cariri, in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Emulsificante
dc.subject: Óleo de pequi
dc.subject: Produto lácteo
dc.subject: Queijo magro
dc.title: Elaboração e caracterização do queijo tipo cottage adicionado de óleo de Pequi (Caryocar coriaceum Wittm.)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O pequi (Caryocar coriaceum Wittm) é um fruto de polpa oleaginosa encontrado na região do Cariri, no Ceará. O óleo extraído do fruto possui elevado teor de ácidos graxos insaturados, portanto pode ser empregado em alimentos a fim de substituir a gordura saturada de origem animal, como a encontrada nos lácteos. Este estudo teve como objetivo elaborar e caracterizar o queijo tipo cottage adicionado de óleo de pequi. Foram elaboradas 11 formulações conforme um planejamento experimental do tipo DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), com duas variáveis independentes e dois níveis (concentrações de óleo de pequi com 7 e 13% e concentrações de emulsificante de 1 e 2%), tendo como variável resposta o perfil de textura do queijo. O dressing, líquido cremoso que é adicionado ao queijo, foi constituído por leite fermentado, óleo de pequi e emulsificante. O produto final foi caracterizado por meio de análises físicas, químicas e físico-químicas (pH, acidez, gordura, proteína, umidade, cor e perfil de textura). Além disso, foi avaliada a atividade antimicrobiana do óleo de pequi contra os microrganismos Staphylococcus aureus (ATCC 27644), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enteretidis (IAL 1132) e Listeria monocytogenes (ATCC 1911), usando como controle positivo o antibiótico gentamicina. As matérias-primas utilizadas na elaboração dos produtos, leite e óleo de pequi, apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. As concentrações de óleo de pequi e emulsificante nos níveis estudados apresentaram influência sobre os parâmetros de gordura, umidade, pH e cor do queijo tipo cottage. Na análise de perfil de textura, os parâmetros de coesividade e adesividade foram significativos, com modelos estatísticos válidos. Não foi observado efeito antimicrobiano do óleo, possivelmente porque sejam necessárias condições de extração do óleo voltadas para obtenção de compostos bioativos com capacidade antimicrobiana. Conclui-se que a elaboração de queijo cottage com adição de óleo de pequi e emulsificante produz um produto com características físicas, químicas e físico-químicas semelhantes às obtidas em outros estudos. Em adição, os queijos formulados apresentaram características que o classificaram como um produto desnatado e, ou magro que contem ácidos graxos insaturados. Por fim, o queijo tipo cottage adicionado de óleo de pequi traz benefícios a grupos de pessoas com restrição à gordura saturada, além ser de uma alternativa para utilização e valorização do fruto produzido na região do Cariri, no Ceará.
dc.title.en: Elaboration and characterization of cottage cheese added with pequi oil (Caryocar coriaceum Wittm).
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_omaborges.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.