DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Raimundo Wilane de-
dc.contributor.author: Lima, Tatiana Maria de Freitas Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Tatiana Maria de Freitas Gomes. Caracterização de extrato de Jambu (Acmella ciliata) e análise do potencial de aplicação como ingrediente funcional. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The use of medicinal plants is part of human history. These plants are considered to be considerable sources of bioactive compounds. The jambu (Acmella ciliata (Kunth) Cass.) Is a plant belonging to the Asteraceae family, widely distributed in the tropics and subtropics of the world. The sensation of numbness and tingling left on the lips are hallmarks of this vegetable due to the presence of spilantol. This compound has attracted the attention of many researchers and industries due to its numerous biological and pharmacological activities. In view of this, the present work aimed to produce an ethanolic extract of jambu and evaluate the yield of the extract, perform the chemical characterization by CG-MS, identify, isolate and quantify the spilantol by HPLC, determine the detection limit and the limit quantification of spilantol, analyze the total phenolic content (CFT) and the antioxidant capacity by ABTS + • and DPPH methods, evaluate the antimicrobial activity by agar diffusion, observe possible toxic effects against Zebrafish (Danio rerio), apply the extract in gelatin vegetable, evaluate the bioaccessibility of spilantol in gelatins added to the extract and, finally, evaluate the acceptance of the product through sensory analysis. The extract yield showed a value of 4.75%. CG-MS identified spilantol in Rt 37,299, revealing 83.60% purity. The detection limit was determined at 0.434 µg / mL and the limit of quantification was set at 0.868 µg / mL. The chromatograms obtained by HPLC showed a content of 86.83 ± 1.07 mg of spilantol / g of extract. The CFT had a value of 1053.27 mg EAG / 100g, and for the antioxidant capacity, a better potential was observed by the ABTS + method (117.54 µM Trolox / g extract). Antimicrobial activity was positive against three L. monocytogenes and S. aureus (Gram +) and S. enteritidis (Gram-). In the toxicity analysis, there was a reduction in locomotor activity in the concentration of 1000 ppm in relation to the group of 500 ppm, however, there were no deaths in the concentrations. After the evaluation of the focus group, the following extract concentrations were applied in vegetable grape gelatin: 7.5, 12.5 and 25% and subsequently a sensory analysis was carried out that revealed a product with good general acceptance, showing greater tasters' preference for sample A with 33.75% (27 tasters). The bioaccessible percentage of spilantol was determined by HPLC-DAD, obtaining the values ​​of 23.38, 26.86 and 18.53% of spilantol after the simulated digestion process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Jambu
dc.title: Caracterização de extrato de Jambu (Acmella ciliata) e análise do potencial de aplicação como ingrediente funcional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Larissa-
dc.description.abstract-ptbr: A utilização das plantas medicinais faz parte da história da humanidade. Essas plantas são tidas como fontes consideráveis de compostos bioativos. O jambu (Acmella ciliata (Kunth) Cass.) é uma planta pertencente à família Asteraceae, amplamente distribuída nas regiões trópicas e subtrópicas de todo o mundo. A sensação de dormência e formigamento deixado nos lábios são características marcantes desse vegetal em virtude da presença do espilantol. Esse composto tem atraído atenção de muitos pesquisadores e indústrias por suas numerosas atividades biológicas e farmacológicas. À vista disso, o presente trabalho teve por objetivo produzir um extrato etanólico de jambu e avaliar o rendimento do extrato, realizar a caracterização química por CG-MS, identificar, isolar e quantificar o espilantol por CLAE, determinar o limite de detecção e o limite de quantificação do espilantol, analisar o conteúdo fenólico total (CFT) e a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS+• e DPPH, avaliar a atividade antimicrobiana por difusão em ágar, observar possíveis efeitos tóxicos frente ao Zebrafish (Danio rerio), aplicar o extrato em gelatina vegetal, avaliar a bioacessibilidade do espilantol nas gelatinas adicionadas do extrato e por fim, avaliar a aceitação do produto através da análise sensorial. O redimento do extrato apresentou um valor de 4,75%. O CG-MS identificou o espilantol no Rt 37,299, revelando pureza de 83,60%. O limite de detecção foi determinado em 0.434 µg/mL e o limite de quantificação foi definido em 0.868 µg/mL. Os cromatogramas obtidos por CLAE revelaram um teor de 86,83± 1,07 mg de espilantol/g de extrato. O CFT apresentou um valor de 1053,27 mg EAG/100g, e para a capacidade antioxidante, observou-se melhor potencial pelo método ABTS+• (117,54 µM Trolox/g extrato). A atividade antimicrobiana foi positiva contra três L. monocytogenes e S. aureus (Gram+) e S. enteritidis (Gram-). Na análise de toxicidade, houve redução na atividade locomotora na concentração de 1000 ppm em relação ao grupo de 500 ppm, porém, não ocorreram mortes nas concentrações. Após a avaliação do grupo focal, foram aplicadas em gelatina vegetal de uva as seguintes concentrações de extrato: 7,5, 12,5 e 25% e posteriormente foi realizada a análise sensorial que revelou um produto com boa aceitação de forma geral, mostrando maior preferência dos provadores para a amostra A com 33,75% (27 provadores). O percentual bioacessível do espilantol foi determinado por CLAE-DAD obtendo-se os valores de 23,38, 26,86 e 18,53% de espilantol após o processo de digestão simulada.
dc.title.en: Characterization of jambu extract (Acmella ciliata) and analysis of application potential as a functional ingredient