Tipo: TCC
Título: Organização social: estudo do projeto reconhecer e mudar
Autor(es): Bezerra, Marina Campelo
Orientador: Ferreira, Kilvia Souza
Palavras-chave: Estrutura social;Administração;Associações sem fins lucrativos;Metas;Projetos de desenvolvimento social
Data do documento: 2021
Citação: BEZERRA, M. C. Organização social: estudo do projeto reconhecer e mudar. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Terceiro setor é composto por serviços sociais autônomos, entidades de apoio, ou seja, fundações privadas, associações e corporativas. E, além disso, organizações sociais (OS) e diversas Organizações Não Governamentais (ONGs). As organizações sociais são entidades privadas, sendo pessoas jurídicas de direito privado e sem fins lucrativos, as quais atuam por meio de licitações, contratos de gestão e aspectos jurídicos. O objetivo principal deste estudo é investigar a gestão da organização social Instituto Juventude Inovação na perspectiva dos estudantes. São objetivos específicos: analisar os indicadores de metas do projeto Reconhecer e Mudar; apresentar resultados obtidos em cada meta estabelecida; verificar “feedback” dos alunos participantes sobre o projeto, através da aplicação de questionário. Para a construção do referencial teórico foram efetuadas pesquisas bibliográficas e exploratórias. Com o intuito de auxiliar no entendimento da parte prática do projeto foi realizado um estudo de caso. Os resultados foram adquiridos através de relatórios com instrumental de metas, e questionário que foi aplicado aos alunos participantes do projeto. Foram analisados os dados de três metas estabelecidas no contrato de gestão entre a prefeitura de Fortaleza e o Instituto. De acordo com os resultados das metas, o projeto alcançou e ultrapassou os seus indicadores. A coleta de dados com o questionário aplicado em sala de aula constatou que 93,87% dos alunos participantes avaliaram positivamente a atuação do projeto. Diante disso, é importante que o Poder Público apoie e incentive esses projetos executados pelas organizações sociais, visto que muitas vezes o Estado não consegue alcançar determinados resultados de forma efetiva.
Abstract: The third sector is composed of autonomous social services, support entities, that is, private foundations, associations and corporations. And, in addition, social organizations (OS) and several Non-Governmental Organizations (NGOs). Social organizations are private entities, being legal entities governed by private law and not for profit, which act through tenders, management contracts and legal aspects. The main objective of this study is to investigate the management of the social organization Instituto Juventude Inovação from the perspective of students. The specific objectives are: to analyze the target indicators of the Recognize and Change project; present results obtained in each established goal; check feedback from participating students about the project, through the application of a questionnaire. To build the theoretical framework, bibliographical and exploratory research was carried out. In order to help understand the practical part of the project, a case study was carried out. The results were acquired through reports with instruments of goals, and a questionnaire that was applied to the students participating in the project. Data from three goals established in the management contract between the city of Fortaleza and the Institute were analyzed. According to the results of the goals, the project reached and surpassed its indicators. Data collection with the questionnaire applied in the classroom found that 93.87% of the participating students positively evaluated the performance of the project. Therefore, it is important that the Government supports and encourages these projects carried out by social organizations, as the State is often unable to achieve certain results effectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61805