http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Inês Silvia Vitorino | - |
| dc.contributor.author | Matos, Thayanne Simão de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Thayanne Simão de Lima. O poder vem da raiz: a participação da youtuber Carolina Monteiro na afirmação da beleza do cabelo crespo. Orientadora: Inês Silvia Vitorino Sampaio. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) - Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the presence of youtuber Carolina Monteiro, aged 14, in the process of participation and affirmation of the beauty of curly hair, on YouTube. To support the reflections presented, the concept of participation was used, problematizing the YouTube platform as an enhancer of communication processes. For this, we had the help of: Shirky (2011); Jenkins (2009); Castells (2003), Recuero (2009), among others. For studies focused on childhood and youth, authors such as Sampaio and Craveiro (2019) were used; Bezerra, Guedes and Costa (2016); Freitas (2019). In addition, we rely on research from TIC Kids Online (2019). A historical discussion was necessary to understand what is beautiful and how during this process, serious negative associations were attributed to curly/curly hair. For this, we resorted to Wolf (2018); Eco (2004); Quintao (2013); Soares (2018); Berth (2019) and Sant'Anna (2014). The research, with a qualitative approach, focused on a corpus made up of 7 videos from the channel that Carolina Monteiro maintains on YouTube. For this analysis, we used a methodological approach of discourse analysis, based on the Foucaultian matrix. It was observed that, despite YouTube being a space for participation that has its positive points, it brings with it problems inherent to the logic of the platform's operation and that are aggravated when it comes to children and young people. In addition, this research also reinforces findings from previous studies that the definition of what is beautiful is relative, as it is something socially constructed, marked by historical and cultural factors, and Carolina Monteiro is opposing the discourse that curly hair is something negative. It was observed that youtuber uses the platform to share experiences and thus discuss about curly hair with children and teenagers. And that her main objective on your YouTube channel is to contribute to the redefinition of the beauty of curly and curly hair. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cabelo | pt_BR |
| dc.subject | Beleza | pt_BR |
| dc.subject | Youtuber | pt_BR |
| dc.title | O poder vem da raiz: a participação da youtuber Carolina Monteiro na afirmação da beleza do cabelo crespo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa busca compreender a presença da youtuber Carolina Monteiro, de 14 anos, no processo de participação e afirmação da beleza do cabelo crespo, no YouTube. Para fundamentar as reflexões apresentadas, foi utilizado o conceito de participação, problematizando a plataforma YouTube como um potencializador de processos comunicacionais. Para isso, contou-se com o auxílio de Shirky (2011); Jenkins (2009); Castells (2003), Recuero (2009), entre outros. Para os estudos voltados à infância e juventude, fez-se uso de autores como Sampaio e Craveiro (2019); Bezerra, Guedes e Costa (2016); Freitas (2012). Além disso, nos apoiamos nas pesquisas do TIC Kids Online (2019). Uma discussão histórica foi necessária para compreender o que é o belo e como durante esse processo atribuiu-se ao cabelo crespo/cacheado graves associações negativas. Para isso recorremos à Wolf (2018); Eco (2004); Quintão (2013); Soares (2018); Berth (2019) e Sant'Anna (2014). A pesquisa, com enfoque qualitativo, se debruçou sobre um corpus formado por 7 vídeos do canal que Carolina Monteiro mantém no YouTube. Para esta análise, utilizou-se abordagem metodológica da análise do discurso, de matriz Foucaultiana. Observou-se que, apesar do YouTube ser um espaço de participação que tem seus pontos positivos, traz consigo problemas inerentes à lógica de funcionamento da plataforma e que se agravam quando trata-se de crianças e jovens. Além disso, essa pesquisa também reforça achados de estudos anteriores de que a definição do que é belo é relativa, pois é algo construído socialmente marcado por fatores históricos e culturais e Carolina Monteiro está contrapondo o discurso de que cabelo crespo é algo negativo. Observou-se que a youtuber utiliza a plataforma para compartilhar vivências e com isso debater sobre cabelo crespo com crianças e adolescentes. E que seu objetivo principal no seu canal do YouTube é contribuir para a ressignificação da beleza do cabelo crespo e cacheado. | pt_BR |