http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Cícero Marcos Tavarez | - |
dc.contributor.author | Freitas, Gustavo Magalhães de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Gustavo Magalhães de. Estudo de viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede em condomínio de edifício residencial em Fortaleza-CE. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the feasibility and viability of implementing a photovoltaic solar energy generation system for a residential building condominium located in Fortaleza, Ceará, from the technical and economic points of view, in order to find out if it is interesting for the management of the condominium, together with the owners, make this investment in order to reduce the amount of the energy tariff paid monthly. The study begins with the introduction of basic concepts about photovoltaic generation, photovoltaic systems and elements that comprise it as a photovoltaic module, inverter, string box and solar cables, regulation of distributed generation in Brazil and concepts of economics and investment analysis. The electricity bill of the consumer unit is then analyzed, and a technical assessment of the locations available for the installation of the photovoltaic modules is carried out, as well as the location of the inverter, local data such as solar irradiation found through a web tool and criteria. design consideration to be considered in the installation performance factor. Then, the models of the commercial equipment that make up the photovoltaic generation system are chosen, resulting in 45 photovoltaic modules of 455 Wp, a 17.5 kW inverter, a string box with three inputs and two outputs and the necessary cabling of 350 meters. Then, for the economic-financial analysis, the system was budgeted, then, with the aid of computational tools, financial indicators were found, such as the net present value of R$ 426,263.55, the internal rate of return of 33.85 % and the discounted payback of 3 years and 9 months. At the end of this work, the results reveal that the system is viable both technically and economically, presenting an average annual savings of approximately R$ 17,000.00. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geração fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Microgeração | pt_BR |
dc.subject | Condomínio | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede em condomínio de edifício residencial em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a viabilidade da implantação de um sistema de geração de energia fotovoltaica para um condomínio de edifício residencial localizado em Fortaleza, Ceará, a partir dos pontos de vista técnico e econômico, de forma a descobrir se é interessante para a administração do condomínio, juntamente com os proprietários, fazer este investimento de forma a reduzir o valor da tarifa de energia paga mensalmente. O estudo se inicia a partir da introdução de conceitos básicos sobre a geração fotovoltaica, sistemas fotovoltaicos e elementos que o compõem como módulo fotovoltaico, inversor, string box e cabos solares, regulação da geração distribuída no Brasil e conceitos de economia e análise de investimentos. Analisa-se, então, a fatura de energia elétrica da unidade consumidora, sendo então realizada uma avaliação técnica dos locais disponíveis para a instalação dos módulos fotovoltaicos, bem como a localização do inversor, dados locais como irradiação solar encontrada através de ferramenta web e critérios de consideração de projeto a serem considerados no fator de performance da instalação. Em seguida, os modelos dos equipamentos comerciais que compõem o sistema de geração fotovoltaica são escolhidos, resultando em 45 módulos fotovoltaicos de 455 Wp, um inversor de 17,5 kW, uma string box com três entradas e duas saídas e o cabeamento necessário de 350 metros. Em seguida, para a análise econômicofinanceira o sistema foi orçado, então, com auxílio de ferramentas computacionais foram encontrados indicativos financeiros, como o valor presente líquido de R$ 426.263,55, a taxa interna de retorno de 33,85 % e o payback descontado de 3 anos e 9 meses. Ao final deste trabalho, os resultados revelam que o sistema é viável tanto técnico quanto economicamente, apresentando uma economia média anual de aproximadamente R$ 17.000,00 | pt_BR |