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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61689
Tipo: | TCC |
Título : | Decomposição de resíduos de leguminosas Arbóreo-Arbustivas e liberação de nutrientes no solo |
Título en inglés: | Decomposition of residues from arboreous-arbustive legumes and release of nutrients in the soil |
Autor : | Lira, Ingred da Costa |
Tutor: | Costa, Mirian Cristina Gomes |
Co-asesor: | Magalhães, Rafaela Batista |
Palabras clave : | Biomassa;Adubação verde;Leguminosas |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | LIRA, Ingred da Costa. Decomposição de resíduos de leguminosas Arbóreo-Arbustivas e liberação de nutrientes no solo. 2021. 46 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumen en portugués brasileño: | A associação das leguminosas com bactérias fixadoras de nitrogênio é relevante para a adubação verde. Nessa forma de adubação, o fornecimento dos nutrientes ocorre a partir da decomposição da biomassa das leguminosas que deve ser estudada considerando os resíduos de diferentes espécies em condições edafoclimáticas distintas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e de nutrientes ao longo do tempo dos resíduos de parte aérea de duas espécies de leguminosas em solo arenoso, bem como as alterações no solo. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação do DCS/UFC (Fortaleza, CE), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdividas no tempo com dois fatores e quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais constituídas por vasos com capacidade para 15 kg de solo. Os fatores de tratamento foram folhas e galhos de duas leguminosas (Gliricidia sepium e Mimosa caesalpiniaefolia) e quatro épocas de avaliação (0, 30, 60 e 90 dias). Os vasos foram preenchidos com solo arenoso e em sua superfície foram depositados litterbags contendo 20 g dos resíduos frescos das leguminosas. Foi avaliada a perda de massa seca e de nutrientes nos resíduos em cada época de avaliação, bem como os atributos químicos do solo. Em 90 dias houve perda de 62,42% de massa seca da G. sepium e 29,18% da M. caesalpiniaefolia. Para as duas espécies a perda de biomassa foi mais acentuada nos 30 primeiros dias de avaliação, chegando a 53,0 % para a G. sepium e 19,0% e para M. caesalpiniaefolia. Os resíduos de G. sepium apresentaram maior teor de nutrientes ao final da avaliação, apresentando também maior taxa de decomposição e liberação dos nutrientes, com destaque para o Ca e o Mg que foram os elementos com menores valores de k e maiores tempos de meia-vida em comparação à M. caesalpiniaefolia. Os resíduos da G. sepium e da M. caesalpiniaefolia promoveram melhorias dos atributos químicos do solo, principalmente, do N, P, Ca, Mg, CTC, SB e V% no entanto, a contribuição de N pelas leguminosas foi mais evidente aos 30 dias. O pH do solo foi influenciado pela adição dos resíduos M. caesalpiniaefolia atingindo valor inferir a 4,6 aos 30 dias e superior a 5,0 aos 60 dias. Já a acidez potencial do solo foi influenciada por ambas as espécies, atingindo maiores valores aos 30 dias e menores valores aos 60 dias após adição dos resíduos orgânicos. |
Abstract: | The association of legumes with nitrogen-fixing bacteria is relevant for green manure. In this form of fertilization, the supply of nutrients occurs from the decomposition of legume biomass, which must be studied considering the residues of different species under different edaphoclimatic conditions. In this work, the objective was to evaluate the loss of mass and nutrients over time of shoot residues of two legume species in sandy soil, as well as changes in the soil. An experiment was conducted in the greenhouse of the DCS/UFC (Fortaleza, CE), in completely random design in split plots over time with two factors and four replications, totaling 32 experimental units consisting of pots with a capacity of 15 kg of soil. The treatment factors were leaves and branches of two legumes (Gliricidia sepium e Mimosa caesalpiniaefolia) and four evaluation periods (0, 30, 60 and 90 days). The pots were filled with sandy soil and litterbags containing 20 g of fresh legume residues were deposited on its surface. The loss of dry mass and nutrients in the residues in each evaluation period was evaluated, as well as the chemical attributes of the soil. In 90 days, there was a loss of 62.42% of dry mass of G. sepium and 29.18% of M. caesalpiniaefolia. For both species, the loss of biomass was more accentuated in the first 30 days of evaluation, reaching 53.0% for G. sepium and 19.0% for M. caesalpiniaefolia. The residues of G. sepium showed higher nutrient content at the end of the evaluation, higher decomposition rate and nutrient release, especially for Ca and Mg, which were the elements with the lowest k values and the highest half-life values in relation to M caesalpiniaefolia. The residues of G. sepium and M. caesalpiniaefolia promoted improvements in the chemical attributes of the soil, especially N, P, Ca, Mg, CTC, SB and V%, however, the contribution of N by legumes was more evident at 30 days. Soil pH was influenced by the addition of M. caesalpiniaefolia residues, reaching values below 4.6 at 30 days and above 5.0 at 60 days. The potential soil acidity was influenced by both species, reaching higher values at 30 days and lower values at 60 days after addition of residues compared to potential acidity in the soil before the application of residues on the soil in the experimental units. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61689 |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
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