Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Jorge Carvalho-
dc.contributor.author: Muniz, Querem Hapuque Monteiro Alves Muniz-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Querem-Hapuque Monteiro Alves. Reflexões sobre o ensino de Matemática para surdos: uma revisão sistemática de 2015 - 2020. Orientador: Jorge Carvalho Brandão. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The National Policy on Special Education in the Inclusive Perspective, presented by the Ministry of Education in 2008, defines persons with disabilities as its target audience, as well as those with pervasive developmental disorders (PDD) and high abilities/giftedness (AH/G). Deaf students are thus included in the population served by this transversal modality of education, but their participation in school faces many obstacles. The present research has the following question: What scientific knowledge related to the teaching of Mathematics to deaf students is available in theses and dissertations defended between 2015 to 2020? The objective was to analyze the contributions of these works, verifying, in their scope, the levels of education targeted and actions proposed for teaching deaf students, assessing whether there is a pattern in the pedagogical strategies targeting this audience that would enable their learning. The theoretical framework comprises works by theorists who approach the subject such as Quadros (1997), Strobel (2009), Skliar (2013), Ubiratan D’Ambrósio (2005, 2016), Skovsmose (2001) and Mazotta (1990). As we the qualitative research method with content analysis, we draw upon Bardin (2011), who sets the stages of the work as follows: organization of an analysis, pre-analysis, material exploration and treatment of results. Initially, a bibliographic survey of theses and dissertations was conducted using pre-defined criteria; the analysis of the texts yielded the following conclusions: research presented a diversity of objectives; some themes could be used as parameters to assess the growth in this field of knowledge, such as: teacher education for the teaching of Mathematics to deaf students; the use of new technologies for teaching Mathematics to deaf students; the use of differentiated mathematical literacy practices with deaf students; learning assessment of deaf students; the urgent need to create a mathematical glossary for deaf students, which is ratified by the bodies responsible for this task.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Surdez
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Reflexões sobre o ensino de matemática para surdos: uma revisão sistemática de 2015-2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na política Nacional de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, apresentada pelo Ministério da Educação em 2008, definiu-se que o público-alvo, constitui-se de sujeitos com deficiências, bem como aqueles com transtornos globais do desenvolvimento (TGD) e os com altas habilidades/superdotação (AH/SD). Dessa forma, alunos surdos são incluídos na população atendida por essa modalidade transversal da educação, porém enfrentam muitos entraves para participarem efetivamente da escola. A presente pesquisa tem a seguinte questão: Quais os conhecimentos científicos relacionados ao ensino da matemática para alunos surdos que estão presentes em teses e dissertações e compreendidas entre o intervalo de tempo de 2015 a 2020? Objetivou-se analisar as contribuições dos trabalhos produzidos, averiguando em seu escopo os níveis de ensino e quais as ações propostas no ensino a alunos surdos, se há um padrão nas estratégias pedagógicas com esse público, viabilizando o aprendizado. O referencial teórico será composto por obras de teóricos que tratam do assunto como Quadros (1997), Strobel (2009), Skliar (2013), Ubiratan D’Ambrósio (2005,2016) e Skovsmose (2001) e Mazotta (1990). Ao utilizar o método de pesquisa qualitativo com a análise de conteúdo, trouxemos Bardin (2011), que orienta as etapas de organização do trabalho, em: organização de uma análise, a pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Inicialmente com levantamento bibliográfico das teses e dissertações, utilizando critérios pré definidos, feitas as análises dos textos, chegou-se as seguintes conclusões: que as pesquisas apresentaram uma diversidade de objetivos, percebemos que para uma posterior análise alguns temas podem ser um parâmetro para o crescimento dessa área do conhecimento, dentre eles, a formação dos professores para o trabalho da matemática com esse público; o uso das novas tecnologias para o ensino de matemática para surdos; práticas de letramento matemático diferenciadas com o público surdo, avaliação da aprendizagem desses alunos e a urgente necessidade da criação de um glossário matemático para os surdos sendo ratificada pelos órgãos responsáveis para esse fim.