http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61601
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alencar, Carlos Henrique Morais de | - |
dc.contributor.author | Soares, Irana Maria Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Irana Maria Pinheiro. Para além da visão: construção de um roteiro de visitação guiada para deficientes visuais. 2017. 73 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pro-Parreão I extension project was created with the purpose to discover and disseminate the natural and cultural wealth of Parreão I Park, involving the society actively in its conservation, preservation and appreciation. In an inclusive perspective and seeking to optimize the multipliers agents in the search for a more sustainable environment, this study seeks to build a proposal of inclusive environmental education with the visually impaired. Thus, the objective of this study is to present a guided visitation tour for the visually impaired, approaching from its construction and raising its importance to the Parreão I Park. In order to prepare the script, the first step was to seek out the methodologies that are or have already been applied to environmental education. Thus, a consultation was conducted on scientific articles, dissertations, thesis, textbooks, projects and web pages addressing this theme. The research emphasized that seven of the eighteen publications had special relevance in the use of didactic approaches specific to this audience: such as experiences, sensitive experiences, support materials and innovative actions. At the end of the first stage, bibliographical studies were carried out on Parreão I Park and previous fieldwork for records, identifications and observations of the main species of flora and fauna found in the park. The course of the ecological track was built to last approximately one hour. The points determined for the track were systematized to allow explanations and discussions about the importance of green areas for the city, history, diversity and richness of the park, existing local environmental impacts and other relevant issues, emphasizing the importance of the preservation of this and other green areas of the city. In order to social inclusion, it was suggested to place plaques in Braille with the names of the species presented in the course. The script also provides for the use of recorded sounds of the park's fauna and a traveling exhibition with seeds, leaves, flowers and fruits so that the participants have contact through other senses beyond sight. At the end of the route, two exhibitions will take place, in order to stimulate the senses: taxidermized animals and nature paths. It is expected that the track will sensitize and stimulate the visually impaired the need to preserve the environment, disseminate ecological citizenship and guarantee the right of inclusion and equal access of these people as citizens, thus contributing to the preservation and enhancement of the Parreão I park's biodiversity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pt_BR |
dc.subject | Parque Parreão I | pt_BR |
dc.title | Para além da visão: construção de um roteiro de visitação guiada para deficientes visuais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O projeto de extensão Pró-Parreão I surgiu com o objetivo de conhecer e divulgar a riqueza natural e cultural do Parque Parreão I, envolvendo a sociedade ativamente em sua conservação, preservação e valorização. Em uma perspectiva inclusiva e buscando otimizar os agentes multiplicadores na busca por um ambiente mais sustentável, este estudo busca construir uma proposta de educação ambiental inclusiva com deficientes visuais. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar um roteiro de visitação guiada para deficientes visuais, abordando desde a sua construção e levantando sua importância no Parque Parreão I. Os métodos utilizados foram apoiados no ciclo da pesquisa-ação, onde na 1ª fase, reflexão e exploração, realizou-se uma prévia pesquisa bibliográfica afim de ampliar o conhecimento a respeito de métodos já adotados em estudos anteriores, através de uma consulta a artigos científicos, dissertações, teses, livros didáticos, projetos e páginas na internet abordando esse tema. A pesquisa enfatizou que sete das dezoito publicações encontradas apresentaram especial relevância no uso de abordagens didáticas específicas para esse público: como vivências, experiências sensitivas, materiais de apoio e ações inovadoras. Também foram realizados estudos bibliográficos sobre o Parque Parreão I e um trabalho de campo prévio para registros, identificações e observações das principais espécies da flora e da fauna encontradas no parque. Na 2ª fase, planejamento, foi feita uma pesquisa de campo com o intuito de analisar a viabilidade do local para a implantação da trilha inclusiva. Também nessa fase procurou-se definir algumas atividades específicas para o público com deficiência visual. A 3ª fase, de execução, consistiu na construção do roteiro guiado inclusivo e das exposições planejadas na fase anterior. O percurso da caminhada ecológica foi construído para ter aproximadamente uma hora de duração. Os pontos determinados para o roteiro foram sistematizados de forma a possibilitar explanações e discussões sobre a importância de áreas verdes para a cidade, histórico do local, a diversidade e riqueza do parque, os impactos ambientais locais existentes e outros assuntos relevantes, enfatizando a importância da preservação desta e de outras áreas verdes da cidade. Visando à inclusão, foi sugerida a colocação de placas em braile com o nome das espécies apresentadas no percurso. O roteiro também prevê a utilização de sons gravados da fauna do parque e uma exposição itinerante com sementes, folhas, flores e frutos para que os participantes tenham contato através de outros sentidos além da visão. Ao fim do percurso, ocorrerão duas exposições, com o intuito de estimular os sentidos: animais taxidermizados e caminhos da natureza. Esperase que o roteiro possa sensibilizar e estimular nos deficientes visuais a necessidade de preservação do meio ambiente, disseminando a cidadania ecológica e garantindo o direito de inclusão e acesso igualitário dessas pessoas como cidadãos, contribuindo assim para a preservação e valorização da biodiversidade do Parque Parreão I. | pt_BR |