http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61597
Tipo: | TCC |
Título: | Evolução do Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) na região Nordeste |
Título em inglês: | Evolution of the Rural Insurance Premium Subsidy Program (PSR) in the northeast Region |
Autor(es): | Teixeira, Larissa Nobre |
Orientador: | Tabosa, Francisco José Silva |
Palavras-chave: | PSR;Agricultura;Região Nordeste |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | TEIXEIRA, Larissa Nobre. Evolução do Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) na região Nordeste. 2021. 30 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente estudo tem o objetivo de analisar a evolução do Programa de Subvenção ao Prêmio Rural (PSR) na região Nordeste. O estudo traz a discussão acerca do importante papel da agricultura no cenário econômico e cultural do país, a importância da proteção de culturas ante os imprevistos relacionados as intempéries e a relação do Estado diante deste contexto. Realizou-se uma análise comparativa entre a região Nordeste e o Brasil como um todo, tendo uma coleta de dados com relação ao número de produtores, número de apólices, valores de apólices, área de cobertura, subvenção e produtividade, distribuídos em espaço e tempo do ano de 2006 a 2020. Observou-se que, tanto a nível regional como nacional, o PSR cresceu ao longo do período analisado. A região Nordeste apresentou aumentos expressivos em diversas varáveis. Demandando assim um melhor trabalho informativo e de prospecção para tal programa na região estudada. |
Abstract: | The present study has the objective of dissertation about the Subsidy Program for the Rural Prize. The study brings the discussion about the important role of agriculture in the country's economic and cultural scenario and the importance of protecting crops against unforeseen events related to bad weather and the State's relationship in this context. Then, it discusses about the creation of the PSR and how it was established in order to subsidize protection for farmers. Subsequently, a comparative analysis is made between the Northeast region and Brazil as a whole, with data collection regarding the number of producers, number of policies, policy values, coverage area, subsidy and productivity, distributed in space and time from 2006 to 2020. Through this collection, data are compared to indicate the relationship between them and show trends and observations about the participation of the Northeast region in the amount linked to Brazil. The Northeast region showed expressive increases in several variables. Demanding therefore a better informative and prospecting work for such a program in the studied region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61597 |