Tipo: TCC
Título: Levantamento florístico das espécies arbóreas e arbustivas localizadas nas vias de acesso da fazenda Domingos Pontes, Caucaia - CE
Título em inglês: Floristic survey of tree and bush species located on the access streets of farm Domingos Pontes, Caucaia - CE
Autor(es): Pereira, Ewerton de Oliveira
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Palavras-chave: Invasão biológica;Espécies nativas;Manejo florestal;Caatinga
Data do documento: 2021
Citação: PEREIRA, Ewerton de Oliveira. Levantamento florístico das espécies arbóreas e arbustivas localizadas nas vias de acesso da fazenda Domingos Pontes, Caucaia - CE. 2021. 28 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Levantamento florístico é um estudo de biodiversidade que visa identificar a variedade florística de uma região, sendo base para elaboração de planos de manejo florestal. A conservação de espécies endêmicas é importante pois elas desempenham funções ecológicas vitais para preservação de seus biomas. Saber diferenciar espécies nativas de exóticas e localizá-las na área de interesse auxilia na execução de estratégias de manejo e evita o cultivo de plantas com potencial de se tornarem invasoras. Diante da necessidade de obter informações a respeito de espécies nativas disponíveis na Fazenda Domingos Pontes, localizada no município de Caucaia, para mapeamento de matrizes para coleta de sementes, realizou-se este trabalho que consiste em um levantamento florístico do estrato arbustivo-arbóreo, feito pelo método do caminhamento, nas duas vias de acesso da propriedade. Foram identificadas 36 espécies, no qual 20 são nativas da caatinga, distribuídas em 20 famílias botânicas. Foi possível georreferenciar 54 pontos para acompanhamento de matrizes florestais.
Abstract: Floristic survey is a biodiversity study that aims to identify the floristic variety of a region, being the basis for the elaboration of forest management plans. The conservation of endemic species is important as they perform vital ecological functions for the preservation of their biomes. Knowing how to differentiate native from exotic species and locate them in the area of interest helps in the execution of management strategies and avoids the cultivation of plants with the potential to become invasive. Given the need to obtain information about native species available at Domingos Pontes Farm, located in the municipality of Caucaia, for mapping matrices for seed collection, this work was carried out, which consists of a floristic survey of the shrub-arboreal stratum. by the walking method, on the two access roads of the property. Thirty-six species were identified, of which 20 are native to the caatinga, distributed in 20 botanical families. It was possible to georeference 54 points for monitoring forest matrices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61591