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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61570
Tipo: | TCC |
Título: | Biochar da casca de coco verde como atenuador do estresse salino em soja |
Título em inglês: | Green coconut husk biochar as a saline stress attenuator in soybean |
Autor(es): | Castro, Carolina Souza de |
Orientador: | Mesquita, Rosilene Oliveira |
Coorientador: | Silva, Johny de Souza |
Palavras-chave: | Glycine max;Parâmetros fisiológicos;Salinidade;Resíduos da agricultura |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CASTRO, Carolina Souza de. Biochar da casca de coco verde como atenuador do estresse salino em soja. 71 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A salinidade é um dos problemas que mais assola as terras agricultáveis do mundo, comprometendo seriamente as produções agrícolas. Dessa forma, é importante achar meios de recuperar ou manejar esses solos afetados por sais. Nessa perspectiva, o biochar de diferentes resíduos vem sendo utilizado como condicionador de solo e, devido a melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, vem apresentando eficiência na mitigação dos efeitos deletérios da salinidade em algumas culturas. Nesse sentido, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o efeito do biochar de casca de coco verde como mitigador dos efeitos da salinidade na cultura da soja. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x4 com o primeiro fator correspondendo a condutividade elétrica da água de irrigação (estresse salino a 5 dS m-1 e controle sem estresse a 0,52 dSm-1) e o segundo fator as quatro doses de biochar (0, 0,5, 0,75 e 1% p/p). O biochar não afetou positivamente crescimento das plantas submetidas ao estresse, sendo, ainda, prejudicial a algumas variáveis em doses elevadas. No entanto, a dose 0,5% foi promissora ao melhorar os parâmetros fisiológicos da cultura, tais como fotossíntese, condutância estomática e fluorescência da clorofila a (como Fv/Fm, ETR, ɸFSII e qP). Além disso, apresentou resultados positivos no ajustamento osmótico, e aumentou os teores de K+ nas plantas, reduzindo a relação Na+/K+ no tratamento com estresse. Tais resultados refletiram numa maior partição de matéria seca para as vagens com o incremento da dose de biochar. Em doses muito elevadas, o biochar da casca de coco verde foi prejudicial para os parâmetros fisiológicos das plantas sem estresse, no entanto, não afetou negativamente o crescimento da cultura nem a produção. Portanto, a utilização do biochar da casca de coco verde pode ser promissora para atenuar os efeitos deletérios da salinidade, sendo a dose de 0,50% a mais indicada de acordo com os resultados desse trabalho, no entanto, mais estudos a longo prazo são necessários. |
Abstract: | Salinity is one of the problems that most affects arable land in the world, seriously compromising agricultural production. Therefore, it is important to find ways to recover or manage these salt-affected soils. In this perspective, biochar from different residues has been used as a soil conditioner and, due to improvements in the physical, chemical and biological properties of the soil, it has shown efficiency in mitigating the harmful effects of salinity in some crops. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of green coconut husk biochar as a mitigation of the effects of salinity in the soybean crop. The design used was completely randomized in a 2x4 factorial arrangement with the first factor corresponding to the electrical conductivity of the irrigation water (saline stress at 5 dS m-1 and stress-free control at 0,52 dSm-1) and the second factor the four doses of biochar (0, 0.5, 0.75 and 1% w/w). Biochar did not positively affect the growth of plants subjected to stress, being also harmful to some variables at high doses. However, the 0.5% dose was promising in improving the physiological parameters of the crop, such as photosynthesis, stomatal conductance and chlorophyll a fluorescence (such as Fv/Fm, ETR, ɸFSII and qP). Furthermore, it showed positive results in the osmotic adjustment, and increased the K+ contents in the plants, reducing the Na+/K+ ratio in the stress treatment. These results reflected in a greater partition of dry matter for the pods with the increment of the biochar dose. However, at very high doses, green coconut husk biochar was harmful to the physiological parameters of plants without stress, however, it did not negatively affect crop growth or yield. Therefore, the use of green coconut shell biochar may be promising to mitigate the harmful effects of salinity, with the dose of 0.50% being the most indicated according to the results of this work, however, more long-term studies are necessary. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61570 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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