Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Montenegro, José Fábio Bezerra-
dc.contributor.author: Sousa, Ivaldo Tributino de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ivaldo Tributino de. Resultados teóricos de controlabilidade para algumas EDPs não-lineares da física. 2015. 89 f. Tese (Doutorado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This Thesis deals with the local null control of a free-boundary problem for the 1D semilinear heat equation with distributed controls (locally supported in space) or boundary controls (acting at x = 0). we prove that, if the final time T is fixed and the initial state is sufficiently small, there exists controls that drive the state exactly to rest at time t = T. Furthermore, we analyze the null controllability of a 1D nonlinear system which models the interaction of a fluid and its boundary. The fluid is governed by the viscous Burgers equation and the distributed controls. Lastly, we deal with the 3D Navier-Stokes and Boussinesq system, posed in a cube. In this context, we prove a result concerning its global approximate controllability by means of boundary controls which act in some part of cube faces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise
dc.subject: Fronteira livre
dc.subject: Navier-Stokes system
dc.title: Resultados teóricos de controlabilidade para algumas EDPs não-lineares da física
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta Tese trata do controle nulo local de um problema de fronteira livre para o 1D. equação de calor semilinear com controles distribuídos (localmente apoiados no espaço) ou controles de limite (atuando em x = 0). provamos que, se o tempo final T é fixo e o tempo inicial estado é suficientemente pequeno, existem controles que conduzem o estado exatamente para descansar em tempo t = T. Além disso, analisamos a controlabilidade nula de um sistema não linear 1D que modela a interação de um fluido e seu limite. O fluido é governado pela equação de Burgers viscosa e os controles distribuídos. Por último, lidamos com o Sistema 3D Navier-Stokes e Boussinesq, colocado em um cubo. Neste contexto, provamos um resultado relativo à sua controlabilidade global aproximada por meio de controles de fronteira que atuam em alguma parte das faces do cubo.
dc.title.en: Theoretical controllability results for some nonlinear PDEs from physics
Aparece en las colecciones: DMAT - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_tese_itsousa.pdf777,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.