Tipo: TCC
Título: Avaliação de árvores urbanas no 1º Colégio da Polícia Militar do Ceará General Edgard Facó
Título em inglês: Urban tree Assessments in the 1st Colegio da Policia Militar do Ceara General Edgard Facó
Autor(es): Sales, Evandro Apolinário
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Palavras-chave: Arborização urbana;Planejamento urbano;Manejo
Data do documento: 2021
Citação: SALES, Evandro Apolinário. Avaliação de árvores urbanas no 1º Colégio da Polícia Militar do Ceará General Edgard Facó. 2021. 33 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Colégio da Polícia Militar do Ceará foi criado em março de 1997 com objetivo de proporcionar um ensino de qualidade à sociedade. Vários fatores influenciam as atividades praticadas e o ambiente, dentre eles a arborização urbana. A arborização tem significância no planejamento urbano e na qualidade do meio ambiente. O estudo procurou compreender o processo de arborização do CPMCE, através da classificação e dendrometria das árvores e identificação dos fatores de risco existentes. Pelos resultados obtidos pode-se dizer que há problemas relacionados a galhos secos, podas irregulares, afloramento de raízes, cupim (Isoptera), área de berço, proximidade de rede elétrica, entre outros. Os dados da coleta foram compilados e inseridos em tabelas, sendo detectado que existe manejo inadequado do arboreto. Podas irregulares podem ser um portal aberto para a introdução de fitopatógenos. Por esse motivo tornou-se necessário conhecer “in loco” a área arborizada do colégio, analisar as espécies, identificar e quantificar os fatores de risco para assim propor soluções viáveis. Foram estudadas 18 espécies arbóreas num total de 75 árvores, entre elas foram catalogadas aproximadamente 10% da espécie Azadirachta indica A Juss. (Nim indiano) e 3% de Pithecellobium dulce (Mata-fome) por serem plantas exóticas e com características que as tornam invasoras. Estudos alertam que o Nin indiano tem alta capacidade tóxica em diversos graus do pólen sobre abelhas europeias (Apis melifera), sendo ainda desconhecido o seu potencial tóxico sobre as espécies de abelhas nativas. Desse modo o plantio dessas espécies deve ser evitado, podendo ser trocadas por outras espécies nativas. No CPMCE existe apenas um exemplar de planta nativa, a Munguba (Pachira aquática Aubl), sendo aconselhável ampliação das espécies nativas.
Abstract: The Colégio da Polícia Militar do Ceará was created on March, 1997 under the purpose of a quality education to society. Several factores influence the activities performed and the environment, including urban afforestation. The afforestation has significance in the urban and in the quality of the environment. The work had as its objective to understand the process form of the afforestation of CPMCE, observing the trees’s dendrometry, besides the risk factors found. The obtained results showed that there were problems related to dry branches, irregular pruning, outcropping of roots, termite (Isoptera), cradle area, proximity to the power grid, and more. The collected data was compiled and inserted into a table, and it was detected that there is an inadequate management of the arboretum. Irregular pruning can leave the door open to the introduction of phytopathogens. For this reason, it became necessary to know "in loco'' the school’s wooded area, analyze the species, quantify and identify the risk factors and then propose viable solutions. It had been studied 18 tree species, a total of 75 trees, besides cataloguing approximately 10% of the Azadirachta indica A Juss species (Nim indiano) and 3% of Pithecellobium dulce (Mata-fome) for being exotic plants and having characteristics that make them invaders. Studies show that Nim indiano has a high toxic capacity in many degrees of pollen on European bees (Apis mellifera), being yet unknown its toxic potential on the species of natives bees. In this way, the plantation of these species must be avoided, exchanging them for native species. At the CPMCE there is only one specimen of native plant, the Munguba (Pachira aquatica Aubl), being advisable for the expansion of native species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61539