http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61482
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Felipe Braga | - |
dc.contributor.author | Lima, Ana Larissa Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Larissa Gonçalves. A crise da democracia e os seus efeitos subjetivos no processo de identificação política do indivíduo. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to investigate the subjective effects of the individual's political identification process, in order to draw an overview with Psychology, as a way to understand how the crisis of democracy occurs, as well as its nuances for the individual, which manifest themselves in the form of social pathologies. The study is supported by the concepts of democracy, crisis of representation and public institutions, and finds in Psychology its widest research environment, based on Freud’s theory to make a digression on the evolution of the individual and as a society. Also, the explanation of the concepts of mass man and the struggle for recognition discussed first by Hegel and later by Axel Honneth contribute to the construction of the individual's political-psychological profile. From this context, the subjective effects that derive from the individual's political identification process are highlighted, such as apathy and hatred in relation to politics. It is intended to verify that the crisis in the way that individuals see politics and democracy is responsible for the configuration of the social pathologies faced, highlighting neurosis and psychosis. The methodology used is bibliographical in nature, with the constant interdisciplinarity between Law and Psychology, in order to analyze the individual's psychological evolution and its implications in the construction of their political identity, with the consequent emergence of social pathologies as a symptom of illness of society, and especially of the individual, by fostering their apathy and disbelief in relation to democracy. Finally, it is concluded that social pathologies configure the subjective effects of the process of construction of the individual's political identity, in order to cause suffering and psychological disorders that need to be observed, so that democracy does not suffer from more. setbacks arising from the crisis of political legitimacy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Indivíduo | pt_BR |
dc.subject | Identificação política | pt_BR |
dc.subject | Apatia | pt_BR |
dc.subject | Patologias sociais | pt_BR |
dc.title | A crise da democracia e os seus efeitos subjetivos no processo de identificação política do indivíduo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos subjetivos do processo de identificação política do indivíduo, de modo a traçar um panorama em conjunto com a Psicologia, como forma de entender como ocorre a crise da democracia, bem como suas nuances para o indivíduo, que se manifestam em forma de patologias sociais. O estudo se ampara nos conceitos de democracia, de crise de representatividade e das instituições públicas, e encontra na Psicologia o seu mais vasto ambiente de investigação, apoiando-se na teoria freudiana para traçar uma digressão sobre a evolução do indivíduo em si e enquanto sociedade. Ainda nesse esteio, a explanação sobre os conceitos de homem-massa e da luta por reconhecimento discutida primeiramente por Hegel e, posteriormente, por Axel Honneth contribuem para a construção do perfil político-psicológico do indivíduo. A partir desse contexto, ressalta-se os efeitos subjetivos que derivam do processo de identificação política do indivíduo, como sendo a apatia e o ódio em relação à política. Pretende-se verificar que a crise na forma que os indivíduos veem a política e a democracia é a responsável pela configuração das patologias sociais enfrentadas, destacando a neurose e a psicose. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico, com a constante interdisciplinaridade entre o Direito e a Psicologia, de modo a analisar a evolução psicológica do indivíduo e as suas implicações na construção da sua identidade política, com o consequente surgimento das patologias sociais como sintoma do adoecimento político da sociedade, e, principalmente, do indivíduo, ao fomentar sua apatia e descrença em relação à democracia. Por fim, conclui-se que as patologias sociais configuram os efeitos subjetivos do processo de construção da identidade política do indivíduo, de modo a acarretar sofrimento e transtornos psíquicos que precisam ser observados, afim de que a democracia não padeça de mais revezes oriundos da crise de legitimidade política. | pt_BR |