http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61451
Tipo: | Tese |
Título: | Pesquisa e pós-graduação em educação na formação de historiadores: narrativas de professores cearenses |
Autor(es): | Gabriel Neto, José Antônio |
Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
Palavras-chave: | Pós-Graduação;Política educacional;Formação docente |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GABRIEL NETO, José Antonio. Pesquisa e pós-graduação em educação na formação de historiadores: narrativas de professores cearenses. Orientador: Luís Távora Furtado Ribeiro. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Nos últimos anos, as políticas para o ensino superior e formação docente passam por mudanças significativas no cenário educacional brasileiro. Nesse sentido, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) toma para si o fomento, estímulo, avaliação e acompanhamento da pós-graduação brasileira há mais de 40 anos. Dessa forma, objetivamos compreender qual o papel que cursar uma pós-graduação em educação exerce no trabalho do professor de História da educação básica. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e entrevista com 3 (três) professores de história da rede de educação básica do Ceará que sejam mestres ou doutores em educação. Como fontes primárias utilizamos portarias, leis e documentos da Capes que tratam sobre a pós-graduação. A partir dos referenciais citados, construímos uma discussão sobre formação de professores de história, políticas para a educação superior, pesquisa e pós-graduação. Através das entrevistas realizadas, constatamos que não apenas os programas de pós-graduação têm papel fundamental para os professores como é espaço de reflexão e crescimento profissional destes. Verificamos ainda que as políticas públicas para a formação docente estão distantes da universidade, mesmo que os professores tenham feito suas graduações nestas. O saber constituído na experiência dentro dos programas mostra-se fundamental, uma vez que todos os professores estão atuando de maneira bastante sólida em suas áreas de atuação. Dessa maneira, consideramos que o trabalho permitiu a exploração de uma faceta ainda nova nas pesquisas sobre a política de formação da CAPES ao analisar qual a influência destas na formação e prática docentes dos professores de história. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
Abstract: | In recent years, policies for higher education and teacher training have undergone significant changes in the Brazilian educational scenario. In this sense, the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) has been responsible for promoting, stimulating, evaluating and monitoring Brazilian postgraduate courses for over 40 years. Thus, we aim to understand what role a postgraduate education course plays in the work of the history teacher of basic education. As a methodology, we used bibliographic research, fieldwork and interviews with 4 (four) history teachers from Ceará's basic education network who are masters or doctors in education. As primary sources we use ordinances, laws and documents from Capes that deal with postgraduate studies. From the aforementioned references, we built a discussion on the formation of history teachers, policies for higher education, research and graduate studies. Through the interviews conducted, we found that not only postgraduate programs have a fundamental role for teachers, but it is a space for reflection and professional growth for them. We also found that public policies for teacher education are distant from the university, even though teachers have graduated from them. The knowledge constituted in the experience within the programs proves to be fundamental, since all teachers are acting in a very solid way in their areas of expertise. In this way, we consider that the work allowed the exploration of a still new facet in research on CAPES training policy by analyzing what their influence was on the training and teaching practice of history teachers. This work was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil (CAPES) - Financing Code 001. |