Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61432
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Hidrodinâmica de um estuário tropical: rio Buranhém, Porto Seguro, Brasil
Título em inglês: Hydrodynamics of a tropical estuary: Buranhém River, Porto Seguro, Brazil
Autor(es): Silva, Ana Carolina Rodrigues de Sá
Bernardes, Marcos Eduardo Cordeiro
Assireu, Arcilan Trevenzoli
Siegle, Eduardo
Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira
Brown
Palavras-chave: Tide;Salinity;Stratification;Maré;Salinificação;Estratificação
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Citação: SILVA, Ana Carolina Rodrigues de Sá, BERNADES, Marcos Eduardo Cordeiro; ASSIREU, Arcilan Trevenzoli; SIEGLE, Eduardo; SOUSA, Paulo Henrique Gomes de Oliveira; BROWN, Dustin. Hydrodynamics of a tropical estuary: Buranhém River, Porto Seguro, Brazil. Scientific/Technical Article , Revista Brasileira de Recursos Hídricos, v. 23, 2018 .
Resumo: Estuários são ambientes dinâmicos e altamente vulneráveis às influências antrópicas, em especial, nas áreas urbanas. Neste estudo, avalia-se pela primeira vez as características hidrodinâmicas do estuário do rio Buranhém (Nordeste do Brasil). Objetiva-se definir os mecanismos de transporte de sal e os padrões hidrodinâmicos e de estratificação desse estuário tropical, sob condições de maré de sizígia e quadratura. O trabalho de campo foi realizado durante 8 dias cobrindo uma variedade de condições de altura de maré (entre 30 de julho e 07 de agosto de 2015). A salinidade e a temperatura foram monitoradas continuamente na superfície e no fundo, enquanto o perfil de velocidade foi monitorado por um instrumento no fundo do canal. As velocidades médias foram de 0.46 m.s-1, durante a maré de enchente, e 1.0 m.s-1, durante a maré de vazante. As velocidades residuais foram no sentido de saída do estuário, com o domínio da vazante. O mecanismo de transporte de sal dominante foi difusão turbulenta. A maioria dos valores de número de Richardson por camada foi inferior a 2, indicando que o estuário é bem misturado, principalmente, durante a maré de sizígia. A estratificação varia de acordo com a condição da maré, com as marés de sizígia podendo haver uma maior misturar na estrutura vertical. Os gradientes de velocidade vertical que geram misturas verticais superam os efeitos estabilizadores gerados pelos gradientes de densidade vertical.
Abstract: Estuaries are dynamic environments that are highly vulnerable to anthropogenic influences, especially when adjacent to urban areas. In this study it is assessed for the first time the hydrodynamic characteristics of the Buranhém estuary (Northeast Brazil). The aim is to define the salt transport mechanisms and the hydrodynamics and stratification patterns of this tropical estuary, under both spring and neap tidal conditions. Fieldwork was carried out during 8 days covering varying tidal range conditions (July 30th to August 7th, 2015). Salinity and temperature were continuously monitored at moored stations at both the surface and bottom, whereas velocity profile was sampled by a bottom-mounted instrument. Average velocity in the water column was 0.46 m.s-1 during flood tides and 1.0 m.s-1 during ebb tides. Residual currents were seaward, with ebb dominance. The dominant salt transport mechanism is turbulent diffusion. Most of the layer Richardson values did not exceed 2, indicating well mixed conditions mainly during spring tides. Stratification varies with tide condition, with spring tides being able to further mix the vertical structure. Vertical velocity gradients that generate vertical mixing overcome the stabilizing effects generated by vertical density gradients
URI: 2318-0331
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61432
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_art_acrssilva.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.