http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Microencapsulamento de antocianinas de Jamelão (Syzygium cumini L.) |
| Título em inglês: | Microencapsulation of jamelão anthocyanins |
| Autor(es): | Paes, Francisco Elvino Rodrigues |
| Orientador: | Figueiredo, Raimundo Wilane de |
| Coorientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
| Palavras-chave: | Antocianinas;Microencapsulação;Spray dryer;Maltodextrina;Beta-ciclodextrina |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | PAES, Francisco Elvino Rodrigues. Microencapsulamento de antocianinas de Jamelão (Syzygium cumini L.). 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A Syzygium cumini L. é uma espécie de árvore frutífera nativa da Índia, pertencente à família Myrtaceae. O fruto da S. cumini L., o jamelão, possui pequenas proporções, formato elíptico e cor roxa escura intensa. A cor intensa é uma característica da presença antocianinas. As antocianinas são pigmentos naturais hidrossolúveis encontrados na natureza na cor azul, roxa e vermelha. Estes pigmentos são extremamente sensíveis a mudanças de pH e temperaturas elevadas. A microencapsulação é uma técnica aplicada para proteger e aumentar a estabilidade de materiais de interesse como extratos fenólicos de frutas silvestres. Essa técnica é de baixo custo e de fácil aplicação em grande escala. Tendo em vista as propriedades do jamelão e a baixa aplicabilidade deste fruto, este trabalho tem por objetivo produzir um extrato de antocianinas extraídas do jamelão e encapsulas por meio de spray utilizando β-clicodextrina (βCD) e maltodextrina (MA) com o intuito de ampliar a aplicação das antocianinas na indústria de alimentos. Para isso foi produzido o extrato de antocianinas do jamelão (EAJ), produzido a emulsão com o material de parede (βCD e MA) na proporção de 1:4 (v/v), EAJ: material de parede, sendo obtido no final duas amostras: microcápsulas sintetizadas com βCD (MβCD) e microcápsulas sintetizadas com MA (MMA). As microcápsulas foram produzidas em spray dryer. As microcápsulas sintetizadas foram avaliadas quanto as suas características físicas por meio de Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TGA). Como características químicas foram realizadas as análises de Eficiência de microencapsulação (EM), Antocianinas monoméricas totais (AMT), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), Polifenóis extrateis totais (PET), Atividade antioxidante total (ATT) e Flavonóides amarelos. Para o EAJ foi realizado a análise de atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus ATCC-27664, Escherichia coli ATCC-25922, Listeria monocytogenes ATCC-19115 e Salmonella enteritidis IAL-1132. Também foi realizada analise toxicológica frente Artemia salina. Para o EAJ e para MMA foi avaliado a bioacessibilidade. Os resultados para o MEV mostraram que as amostras, MβCD e MMA, apresentaram excelente microencapsulação com cápsulas integras, sem rachaduras ou material nuclear extravasado. A análise de DSC indicou que as amostras apresentaram resistência térmica, sendo a amostras MβCD mais resistente que a amostra MMA. A TGA reforçou os dados encontrados no DSC onde a temperatura de degradação para a MβCD foi em torno de 300 ºC e para a amostra MMA em torno de 250 ºC. Os dados obtidos na EM mostraram que a amostra MMA (93,01%) apresentou eficiência superior ao da MβCD (40,42%).Na análise de AMT foram obtidos valores de 47,04 mg.mL -1 para o EAJ, 2,29 mg.mL -1 para MβCD e 27,3 mg.mL -1 para M A FT-IR indicaram que as amostras, MβCD e MMA, apresentam presença de carboidratos, ácidos orgânicos, antocianinas (peonidinas, petunidinas e malvidinas). Para o PET foram encontrados valores de 37,98 e 39,17 mg EAG/100g para MβCD e MMA, respectivamente. A ATT apresentou valores de 134,05 µM TEAC/g para o EAJ, 8,93 µM TEAC/g para a MβCD e 9,59 µM TEAC/g para a MMA. O EAJ apresentou quantidades significativas de flavonoides amarelos, sendo encontrado 185,92 mg/g. O EAJ também apresentou atividade antimicrobiana para a cepas analisadas, com exceção da S. enteritidis. Não foram encontrados valores que indicassem efeito toxicológico para extrato ou para as microcápsulas frente a Artemia salina. De acordo com a análise de bioacessibilidade a MMA apresentou preservação de 26,22% do material de núcleo. Diante dos dados apresentados é possível concluir que a MA foi mais eficiente na contenção das antocianinas, logo obteve melhores resultados frente ao PET e ATT. |
| Abstract: | Syzygium cumini L. is a fruit tree species native from India, belonging to the Myrtaceae family. The fruit of S. cumini L., the jamelão, has small proportions, an elliptical shape and an intense dark purple color. Intense is a characteristic of the presence of anthocyanins. Anthocyanins are natural water-soluble pigments found in nature in blue, purple and red color. These pigments are extremely related to changes in pH and elevated conditions. Microencapsulation is a technique applied to protect and increase the stability of materials of interest such as phenolic extracts from wild fruits. This technique is low cost and easy to apply on a large scale. In view of the properties of jamelon and the low applicability of this fruit, this work aims to produce an extract of anthocyanins extracted from jamelon and encapsulated by spray using β-clicodextrin (βCD) and maltodextrin (MA) in order to expand the Application of anthocyanins in the food industry. For this, the extract of anthocyanins from jamelón (EAJ) was produced, produced an emulsion with the wall material (βCD and MA) in the proportion of 1: 4 (v / v), EAJ: wall material, being possible in the end two : microcapsules synthesized with βCD (MβCD) and microcapsules synthesized with MA (MMA). Microcapsules were produced in a sprayryer. The synthesized microcapsules were evaluated for their physical characteristics using Scanning Electron Microscopy (SEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TGA). The characteristics were evaluated as Microencapsulation Efficiency (EM), Total Monomeric Anthocyanins (AMT), Infrared Absorption Spectroscopy (FT-IR), Total Extractable Polyphenols (PET), Total Antioxidant Activity (ATT) and Flavonoids. . For the EAJ, an analysis of antimicrobial activity against Staphylococcus aureus ATCC-27664, Escherichia coli ATCC-25922, Listeria monocytogenes ATCC-19115 and Salmonella enteritidis IAL-1132 was performed. Toxicological analysis was also performed against Artemia salina. For EAJ and MMA, bioaccessibility was evaluated. The results for the excellent SEM than as, MβCD and MMA, excellent microencapsulation dissipation with integral capsules, no cracks or extravasated nuclear material. A DSC analysis that indicates that as thermal resistance, the MβCD being more resistant than the MMA sample. The TGA reinforced the data found in the DSC where the degradation temperature for MβCD was around 300 ºC and for the MMA sample around 250 ºC. The data obtained in the EM sample showed that the MMA sample (93.01%) showed greater efficiency than the MβCD (40.42%). In the AMT analysis, values of 47.04 mg.mL-1 were captured for the EAJ, 2.29 mg.mL-1 for MβCD and 27.3 mg.mL-1 for MA FT-IR indicated that the preg, MβCD and MMA, presence of carbohydrates, liquids, anthocyanins (peonidins, petunidins and malvidins). For PET, values of 37.98 and 39.17 mg EAG/100g were found for MβCD and MMA, respectively. The ATT presented values of 134.05 µM TEAC / g for the EAJ, 8.93 µM TEAC / g for an MβCD and 9.59 µM TEAC / g for an MMA. The EAJ has significant amounts of flavonoids, being found 185.92 mg / g. The EAJ also showed antimicrobial activity for the strains analyzed, with the exception of S. enteritidis. No valueswere found that indicate the toxicological effect for the extract or for the microcapsules against Artemia salina. According to the bioaccessibility analysis the MMA preservation preservation of 26.22% of the core material. Given the necessary data, it is possible to observe that AM was more efficient in containing anthocyanins, thus obtaining better results compared to PET and ATT. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61327 |