http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Therrien, Jacques | - |
dc.contributor.author | Maciel, Maria José Camelo | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Maciel, M. J. C.; Therrien, J. (2010) | pt_BR |
dc.description | MACIEL, Maria José Camelo. A pedagogia do trabalho e o trabalho da pedagogia na escola de educação profissional. 2010. 301 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The paper analyzes the characteristics that vocational education takes in the historical process of transformation in the technical and economic model of capitalist production and competition in the contemporary meanings of the concepts that express the practical training for work from the perspective of pedagogy of work. In this land dispute perceives that professional education rests on a logical conformed to market principles and that such logic is antagonistic to the principles of human emancipation inherent in education and social function of schools, including vocational education. In this context, captures the work of teaching in the school of professional education, revealing the outlines given to this teaching in the school routine, by examining the work of the educator who works in this area of education and their life stories in order to highlight the potential processor or conservative given the practices of training for work. In light of this purpose, the research focuses on the meanings of professional education in everyday school life and the social meanings of professional education undertaken by the subject teachers and the meanings that reveal the conduct of their practices. So does a dip in a universe of meanings, beliefs, values corresponding to an area deeper connection to the subjects educators in the social wage and pay for their social practice, thus revealing the setting of professional performance of teacher immersed in the context of professional education, their visions and worldviews and identities that are revealed in the conduct of its action. Finally, based on this whole presents the findings researched, understood as a provisional synthesis picked a particular historical moment of reality-focused, yet without ignoring the dialectical and therefore this transition a reality | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino Profissionalizante | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy of Work | pt_BR |
dc.subject | Educational Work | pt_BR |
dc.subject | Educator | pt_BR |
dc.subject | Professional Education | pt_BR |
dc.subject | Everyday Life | pt_BR |
dc.subject | Ensino Profissional | pt_BR |
dc.subject | Professores - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.title | A Pedagogia do Trabalho e o Trabalho da Pedagogia na Escola de Educação Profissional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa as características que a educação profissional assume no processo histórico de transformações na base técnica e econômica do modelo capitalista de produção na contemporaneidade e a disputa de significados dos conceitos que expressam as práticas de educação profissional a partir da categoria pedagogia do trabalho. Nesse terreno de disputas apreende que a educação profissional se sustenta numa lógica conformada aos princípios do mercado e que tal lógica é antagônica aos princípios da emancipação humana inerente à educação e à função social da escola, inclusive a de educação profissional. Nesse contexto, apreende o trabalho da Pedagogia na escola de educação profissional, desvelando os contornos dados a essa Pedagogia no cotidiano escolar, através da análise da atuação do pedagogo no espaço educativo e nas suas histórias de vida, tendo em vista evidenciar o potencial transformador ou conservador conferido às práticas de educação profissional. À luz desse propósito, a investigação enfoca os sentidos da educação profissional no cotidiano escolar e os significados sociais de educação profissional assumidos pelos sujeitos pedagogos e os sentidos que revelam na condução das suas práticas. Portanto, faz um mergulho num universo de significados, crenças e valores que correspondem a um espaço profundo das relações que os sujeitos pedagogos travam no mundo social e transferem para sua prática social, revelando, assim, a configuração de atuação profissional do pedagogo imerso no contexto da educação profissional, suas visões e concepções de mundo e as identidades que se revelam na condução de sua ação. Por fim, com base em todo esse universo pesquisado, apresenta as conclusões, entendidas como uma síntese provisória apanhada num determinado momento histórico da realidade enfocada, todavia sem desconsiderar o caráter dialético e, portanto, transitório dessa realidade | pt_BR |
dc.title.en | The Pedagogy of Work and the Educational Work in the School of Professional Education | pt_BR |