Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Juliana Barroso de-
dc.contributor.author: Fonseca, Letícia Monteiro da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FONSECA, Letícia Monteiro da. Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos do município de Beberibe-CE. 2021. 100 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Population growth tied to economic development has altered society's consumption patterns leading to the deliberate production of solid waste, which is currently one of the main threats to public health and environmental balance. In 2010, federal Law No. 12,305 was published, which establishes the National Solid Waste Policy (PNRS) with the purpose of directing actions for the correct control and management of waste in the country. In the same year, it was regulated by Federal Decree No. 7,404. Thus, the PNRS assigns to the municipalities and the Federal District the competence for the integrated management of solid waste generated in their territories. In this sense, the study consists of analyzing the integrated management of solid waste in the municipality of Beberibe - CE, highlighting the laws at the national, state and municipal levels relevant to the subject. Thus, bibliographic research, photographic survey and visits to municipal agencies were carried out to verify the control and management of solid waste, the situation of the intermunicipal consortium in which the federative is integrant and the place of final disposal of these wastes. The main results obtained were: dump as a method of final disposal; presence of recyclable and reusable materials waste pickers in the area of the dump; absence of educational campaigns and selective collection system and reports of difficulties of the consortium in consolidating actions. Thus, in the municipality of Beberibe, the integrated management of solid waste can be considered inefficient, because only basic activities are carried out in the management of waste, such as collection, transportation and final disposal, which is environmentally inadequate and is therefore in disagreement with current regulations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos sólidos- Beberibe (CE)
dc.title: Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos no munícipio de Beberibe-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento populacional atrelado ao desenvolvimento econômico alterou os padrões de consumo da sociedade levando a produção deliberada de resíduos sólidos que, atualmente, configura-se como uma das principais ameaças à saúde pública e ao equilíbrio ambiental. No ano de 2010, foi publicada a Lei federal n° 12.305, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) com o propósito de direcionar ações para a correta gestão e gerenciamento dos resíduos no país. No mesmo ano, essa Lei foi regulamentada pelo Decreto federal nº 7.404. Em suma, a PNRS atribui aos municípios e ao Distrito Federal a competência pela gestão integrada dos resíduos sólidos gerados em seus territórios. Nesse sentido, o estudo consiste em analisar a gestão integrada dos resíduos sólidos do município de Beberibe – CE, destacando as legislações no âmbito nacional, estadual e municipal pertinentes ao assunto. Assim, foram realizadas pesquisas bibliográficas, levantamento fotográfico e visitas aos órgãos municipais para verificar a gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos, a situação do consórcio intermunicipal no qual o ente é integrante e o local de disposição final desses resíduos. Os principais resultados obtidos foram: lixão como método de disposição final; presença de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis na área do lixão; ausência de campanhas educativas e de sistema de coleta seletiva e relatos de dificuldades do consórcio em consolidar ações. Dessa forma, no município de Beberibe a gestão integrada dos resíduos sólidos pode ser considerada ineficiente, pois são realizadas apenas atividades básicas no manejo dos resíduos, como coleta, transporte e disposição final, sendo esta, ambientalmente inadequada estando, portanto, em desacordo com as normas vigentes.