DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Claudio Ernani da-
dc.contributor.author: Bezerra, Luciana Cristina Nogueira de Moraes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Luciana Cristina Nogueira de Moraes. Processo rápido de obtenção de pão de forma com adição de extrato flavorizante natural. 2021. 121f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Bread is a product of daily consumption by most people around the world. The biological fermentation enables proper aeration, dough expansion and production of flavouring compouds with a variable time of two to five hours or more. Aiming to decrease production time of loaf bread, we proposed the development of a bread with chemical fermentation and aqueous extract containing compounds of conventional pan bread flavor. The optimization of the production conditions of the bread flavoring extract was conducted through the response surface methodology and used the leaching time and temperature of the matrices as predictor variables and the number and the total area of ​​the chromatographic peaks as response variables. The best formulation was obtained through of the bread quality evaluation by a trained team. The best bread formulation was subjected to physical-chemical analysis (moisture, ash, protein, lipids, carbohydrates and pH), acceptance test (attitude scale) and analysis of volatile. The experimental design used for the optimization of the extracts manufacturing process did not allow to obtain a response surface, but it was possible to identify impact volatiles in the final bread aroma, such as 2-Phenylethanol and 3-Methyl-1-butanol. The best formulation was the one from the bread made with 8.5% of bread flavoring extract, 7.7% baking powder and 5.5% vegetable fat with a total quality score equal to 73.01%. The breads produced in this experiment had a composition in moisture, carbohydrates, proteins and lipids similar to conventional bread with 30,61%, 54.83%, 7.43% and 3.30%, respectively and a higher ash content than conventional bread (3,82%). The acceptance test demonstrated that the evaluators showed the consumption attitude “I would eat it often”. The analysis of the volatiles of fast bread by CG / MS allowed to identify 12 compounds that are part of the flavor of conventional breads. Therefore, we believe in the possibility of making a bread with reduced processing time (< 1,0 hour) and with satisfactory sensory acceptance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Voláteis do pão
dc.subject: Extrato aquoso
dc.subject: Microextração em fase solida
dc.subject: Fermento químico
dc.title: Processo rápido de obtenção de pão de forma com adição de extrato flavorizante natural
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Pães são produtos de consumo diário pela maioria das pessoas em todo o mundo. A fermentação biológica possibilita a devida aeração, expansão da massa e produção de compostos flavorizantes com tempo variável de duas a cinco horas ou mais. Com o intuito de diminuir o tempo de produção de pão de forma foi proposto o desenvolvimento de um pão com fermentação química e adição de extrato aquoso contendo compostos do aroma e sabor de um pão de forma convencional. A otimização das condições de produção do extrato flavorizante de pão foi realizada através da metodologia de superfície de resposta usando o tempo e a temperatura de lixiviação das matrizes como variáveis preditoras e o número e a área total dos picos cromatográficos como variáveis respostas. A melhor formulação para o pão proposto foi obtida através da avaliação da qualidade tecnológica por uma equipe treinada. Os pães da melhor formulação foram submetidos a análises físico-químicas (umidade, cinzas, proteína, lipídios, carboidratos e pH), teste de aceitação (escala de atitude) e análise dos voláteis. O planejamento experimental usado para a otimização do processo de fabricação dos extratos, não permitiu obter uma superfície de resposta, porém foi possível identificar voláteis de impacto no aroma final do pão como o 2-fenil-etanol e o 3-metil-1-butanol. A melhor formulação foi do pão elaborado com 8,5% de extrato flavorizante de pão, 7,7% de fermento químico e 5,5% de gordura vegetal, com um escore total de qualidade igual a 73,01%. Os pães analisados neste experimento apresentaram teores de umidade, carboidratos, proteínas e lipídios de 30,61%, 54,83%, 7,43% e 3,30%, respectivamente, similares aos pães convencionais, exceto quanto ao teor de cinzas (3,82%), que se mostrou mais elevado. O teste de aceitação demonstrou que os avaliadores apresentaram a atitude de consumo “comeria frequentemente”. A análise dos voláteis do pão por CG/EM permitiu identificar 12 compostos que fazem parte do flavour de pães convencionais. Assim sendo, é possível fabricar um pão de forma com redução do tempo de processamento (< 1,0 hora) e com aceitação sensorial satisfatória.
dc.title.en: Rapid process for obtaining loaf bread with addition of natural flavorizing extract