Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Oliveira, Rondinelly-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, R. Sobre cálculo dos modos quasinormais e deflexão de luz devido a Wormholes e buracos negros. 117 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Our goal in this work was to study some important properties about black holes and wormholes. Among the most important aspects we study we can divide them in two main topics. The first concerns the oscillation modes in systems such as black holes and wormholes. These systems must emit oscillations when they are disturbed by some external field. The amplitudes of these oscillations decrease with time. We typically call these oscillations quasi-normal modes QNMs. The second aspect we investigated, which has been attracting a lot of interest from researchers today, was gravitational lenses. Then we used the semi-analytical WKB method of third order and sixth order to compute the QNMs of some metrics addressed in this work. To compute the light deflection due to the influence of the gravitational lens, we use the Gauss-Bonnet theorem when we consider small deviations of the angles of the trajectories. The first two solutions we treat in this thesis were constructed based on the so-called bumblebee gravity, where the presence of Lorentz violation field contributes to the solution of Einstein equations. The first describes an exact black hole solution of the Schwarzschild type and the second a traversable wormhole, both dependent on a λ violation parameter. In the case of the wormhole solution in bumblebee gravity we determine which energy conditions are preserved to sustain this type of wormhole. We also determined the values that the parameter λ must assume, in order to allow us to calculate the QNMs using the WKB method. For the Schwarzschild solution in bumblebee gravity, it was also possible to determine the QNMs using the WKB method of third and sixth order. With the Gauss-Bonnet theorem we found an expression of the light deviation for small angles this time in Kalb-Ramond gravity. We further investigate two solutions of rotating black holes by calculating expressions of the deflection angle deviations using an extension of the Gauss-Bonnet theorem. The first solution describes a regular Kerr black hole and an Einstein-Bumblebee black hole in low rotation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Buracos negros (Astronomia)
dc.subject: Wormholes
dc.subject: Modos Quasinormais
dc.subject: Lentes Gravitacionais
dc.subject: Condições de Energia
dc.title: Sobre cálculo dos modos quasinormais e deflexão de luz devido a Wormholes e buracos negros
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nosso objetivo nesse trabalho é de estudar algumas propriedades importantes sobre buracos negros e wormoles. Entre os aspectos mais importantes que estudamos podemos dividir em dois temas principais. O primeiro diz respeito aos modos de oscilações em sistemas como buracos negros e wormholes. Estes sistemas devem emitir as oscilações quando são perturbados por algum campo externo. As amplitudes destas oscilações diminuem com tempo. Tipicamente chamamos estas oscilações de modos quasinormais (MQNs). O segundo aspecto que investigamos, que hoje vem despertando muito interesse dos pesquisadores, são as lentes gravitacionais. Então utilizamos o método semi-analítico WKB de terceira ordem e sexta ordem para calcular os MQNs de algumas métricas abordadas nesse trabalho. Para computar o desvio de luz devido a influência da lente gravitacional, utilizamos o teorema de Gauss-Bonnet quando consideramos pequenos desvios dos ângulos das trajetórias. As duas primeiras soluções que tratamos nesta tese foram construídas com base na chamada gravidade bumblebee, onde a presença de campo de violação de Lorentz contribui para a solução das equações de Einstein. A primeira descreve uma solução exata de buraco negro do tipo Schwarzschild e a segunda um wormhole transponível, ambos dependentes de um parâmetro de violação λ. No caso da solução de wormhole em gravidade bumblebee determinamos quais condições de energia são preservadas para sustentar esse tipo de wormhole. Ainda determinamos os valores que o parâmetro λ deve assumir, de modo a permitirmos calcular os MQNs usando o método WKB. Para solução de Schwarzschild em gravidade bumblebee também foi possível determinarmos os MQNs usando o método WKB de terceira e de sexta ordem. Com o teorema de Gauss-Bonnet encontramos uma expressão do desvio de luz para pequenos ângulos dessa vez na gravidade de Kalb-Ramond. Investigamos ainda duas soluções de buracos negros em rotação calculando expressões dos desvios dos ângulos de deflexão usando uma extensão do teorema de Gauss-Bonnet. A primeira solução descreve um buraco negro de Kerr regular e um buraco negro de Einstein-bumblebee em baixa rotação.