http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edilberto Rocha | - |
dc.contributor.author | Araújo, Edigênia Cavalcante da Cruz | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Edigênia Cavalcante da Cruz. Contribuição ao conhecimento químico de espécies do gênero Hyptis do nordeste: H. martiusii Benth, H. platanifolia Mart ex. Benth, H. suaveolens (L.) Poit. e H. pectinata (L.) Poit.. 2004. 282 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the chemical study of the volatile components of species of the genus Hyptis (Labiatae) endemic of the native flora of Northeastern Brazil- Hyptis platanifolia Mart ex. Benth (leaves and inflorescences), H.,vptis swaveolens (L) Poit. (leaves) and Hyptis pectinata (L.) Poit. (leaves), as well as the circadian study of the essential oil of Hyptis martrusil Benth (leaves and inflorescences). It was also accomplished the phytochemical study for isolation of the non volatile components of the species Hyptis martiusii Benth and Hyptis platanifolia Mart ex. Benth, and biological assays with the essential oil of the leaves, }IM-12 (1,8-cineol) and HM-1 (carnasol) and HM-2 (I 1,14-dihydroxy-8, I I,13-trien-7-one). The study of the essential oils resulted in the constituent identification of forty-six volatile constituents in the total, and the evaluation of the biological potential of the essential oil of the leaves of H. martiusii and 1,8-cineol, majority oxygenated monoterpene in the composition as insecticide agents. The chromatographic analysis of the extracts obtained for isolation of non volatile components resulted in the further characterization of three abietane diterpenes, a triterpene and a steroids mixture, for H. martiusii Benth in the characterization of five abietane diterpenes, two triterpenes and a steroids mixture for H platanifolia Mart ex. Benth. Of the isolated substances three are unpublished in the literature and all isolated substances are unpublished for the species. The study of the antiproliferative effect of H1M-1 and HM-2, isolated of IL martiusii Benth, revealed that the tested substances possess low toxidade the cell. The identification of the volatile constituents was accomplished by GC-MS after Kovat's indices and mass spectra comparison with data from a computer library, as well visual comparison to published spectral data. Spectrometric analysis such as infrared and nuclear magnetic ressonance including special pulse sequences such as 111, COSY and 'H_ '3C-COSY n=1, 2 e 3) with normal and inverse detection, and comparison to literature data was utilized to structural determination of the non-volatile constituents and chemical derivatives. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao conhecimento químico de espécies do gênero Hyptis do nordeste: H. martiusii Benth, H. platanifolia Mart ex. Benth, H. suaveolens (L.) Poit. e H. pectinata (L.) Poit. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho relata o estudo químico dos componentes voláteis das espécies do género Hyptis (Labiatae) presentes na flora Nordestina- Hyptis platanifolia Mart ex, Bend) (folhas e infloresancias globulosas), Hyptis snaveolens (L.) Poit, (folhas) e Hyptis pectinata (L) Poit. (folhas), bem como o estudo circadiano do óleo essencial de Hyptis martinsii Benth (folhas e inflorescências globulosas). Foi também realizado o estudo fitoquímico para isolamento de componentes não voláteis das espécies Hyptis _martinsii Benth e Hyptts pbtanifolia Mart ex. Benth, e ensaios biológicos com o Oleo essencial das folhas, am-12 (1,8-cineol) e HM-1 (carnasol) e HM-2 (11,14-diidroxi-8,11,13-trien-7-ona), 0 estudo dos Oleos essenciais resultou na identificação de quarenta e seis constituintes no total e a avaliação do potencial biológico do oleo essencial das folhas de H. 1170TilliSil e do 1,8-cineol, monoterpeno oxigenado majoritário na composição, como agentes inseticidas. A análise cromatografica dos extratos obtidos para isolamento de componentes não voláteis resultou na caracterização de três diterpenos abietanos, um triterpeno e uma mistura de esteroides para Hyptis martinsii Benth e na caracterização de cinco diterpenos abietanos, dois triterpenos e uma mistura de esteroides para Hyptis platanifolia Mart ex, Benth. Das substâncias isoladas três são inéditas na literatura e todas as substâncias isoladas são inéditas para as espécies. O estudo do efeito antiproliferativo de HM-1 e isoladas de Hyptis martinsii Benth, revelou que as substâncias testadas possuem baixa toxidade para a célula. Os constituintes voláteis foram identificados por CGL/EM, comparação dos indices de Kovat corrigidos e espectros de massa em espectroteca, seguida de comparação visual corn dados da literatura. Técnicas espectrométricas, tais como, TV, EM, RMN 111 e RIVIN 13C, incluindo técnicas bidimensinais do tipo 1H, 111-COSY e 111, 13C-COSY Cle-1-1, n=1, 2 e 3) com detecção inversa, e comparação com dados da literatura; foram utilizadas para a determinação estrutural dos constituintes não voláteis. | pt_BR |