http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61054
Tipo: | TCC |
Título: | A decisão sobre terceirização de serviços de tecnologia da informação nos poderes executivo e legislativo municipal – um estudo de caso |
Autor(es): | Lima, Róger Ferreira |
Orientador: | Lima, Alberto Sampaio |
Palavras-chave: | Processo de hierarquia analítica;Tecnologia-Serviços de informação;Terceirização;Processo decisório |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Róger Ferreira. A decisão sobre terceirização de serviços de tecnologia da informação nos poderes executivo e legislativo municipal – um estudo de caso . 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2021. |
Resumo: | O presente estudo se propõe a aplicar o método de tomada de decisão de multicritério, AHP em ambientes organizacionais dos poderes executivos e legislativos municipais, o cenário proposto foi onde três serviços de TI diferentes estariam para ser implementados, sendo que a questão de estudo a tomada decisão sobre internalizar ou terceirizar cada serviço, partido desse ponto foi feito um estudo de caso com o objetivo de auxiliar na decisão a ser tomada para cada serviço, tanto para a Câmara quanto para a Prefeitura. Para a modelagem do problema foi usada a ferramenta super decision o seu uso foi justificado pelo seu uso em um trabalho semelhante ao presente estudo, bem como pelo fato da ferramenta ter uma modalidade de licença gratuita para fins de pesquisa e além disso pelo fato de que a ferramenta foi desenvolvida pelo criador do método AHP Thomas L. Saaty. Para execução da pesquisa foram feitas entrevistas com gestores da câmera e da prefeitura com os seguintes propósitos 1) apresentar o método AHP bem como a proposta do estudo; 2) definir critérios importantes para os gestores na tomada de decisão; 3) definir pesos para cada critério em relação a cada um dos outros critérios, bem como definir pesos para as alternativas em relação a cada critério; 4) modelar o problema na ferramenta e ranquear as alternativas; 5) por fim validar o modelo. A aplicação do modelo proposto permitiu identificar qual alternativa se sobressai a outra, bem como permitiu ter uma visão mais clara do quão importante cara de critério pode ser na tomada de decisão, além disso provar que o uso do método AHP pode ser bastante útil no processo decisório. |
Abstract: | The present study proposes to apply the AHP multicriteria decision-making method in organizational environments of municipal executive and legislative powers, the proposed scenario was where three different IT services would be implemented, with the study question being decision-making about internalizing or outsourcing each service, based on this point, a case study was carried out in order to assist in the decision to be taken for each service, both for the town hall and for the city hall. To model the problem, the super decision tool was used. Its use was justified by its use in a work similar to the present study, as well as by the fact that the tool has a free license modality for research purposes and, furthermore, by the fact that the tool was developed by AHP method creator Thomas L. Saaty. To carry out the research, interviews were conducted with managers of the city council and city hall with the following purposes: 1) to present the AHP method as well as the study proposal; 2) define important criteria for managers in decision making; 3) define weights for each criterion in relation to each of the other criteria, as well as define weights for the alternatives in relation to each criterion; 4) model the problem in the tool and rank the alternatives; 5) finally validate the model. The application of the proposed model allowed us to identify which alternative stands out from the other, as well as it allowed us to have a clearer view of how important criteria can be in decision making, in addition to proving that the use of the AHP method can be very useful in the process decision-making. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61054 |