http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cristina Cunha da | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, A. C. C.; Macedo, A. C. P. S. (2010) | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Ana Cristina Cunha da. O uso de redes neurais auto-organizáveis na análise da transferência de conhecimentos prosódico em aprendizes brasileiros de língua inglesa. 2010, 201f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to investigate how the prosodic knowledge is organized in an early stage of L2 acquisition in Brazilian learners of English with the help of a connectionist neural network. The approach proposed in this research is first, to quantify the utterances of L2 learners in the form of LPC coefficients and other linguistic/phonetics features that can represent the phenomenon studied here (Transfer of the prosodic knowledge from Portuguese to English). This process is called speech feature extraction, an important step in the connectionist approach to speech processing. Second, since certain features of the lexical item or sentence produced by each learner are determined, these data are entered into the neural network to analyze the statistical properties (regularities) of the set of speakers as a whole. Third, visualization tools are used to analyze how the network organizes speakers and what information is most relevant to this process of group formation (e.g. proficiency level, a certain characteristic or property of speech, among others). The network is known as Self-Organizing Map (Self-Organizing Map, SOM). The SOM organizes speakers for similarity degree in well-defined groups (clusters). Application of SOM in this context is therefore innovative. The SOM network is implemented in Matlab environment using the SOMtoolbox package, which is a set of programming routines developed by the research group in Finland, also the inventors of the SOM. The simulation results indicate that SOM might be used more frequently to assess the degree of distance that a group of learners is to the group of native speakers. Thus, a neural network might be used as a tool in the context of determining the level of foreign language proficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de L2 | pt_BR |
| dc.subject | Mapas auto-organizáveis | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Agrupamentos | pt_BR |
| dc.subject | Análise Multi-Rótulo | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais(Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Conexionismo | pt_BR |
| dc.subject | Kohonen,Rede de | pt_BR |
| dc.subject | Proficiência oral | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino - Falantes de português | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição da segunda língua | pt_BR |
| dc.subject | L2 Acquisition | pt_BR |
| dc.subject | Self-organizing maps | pt_BR |
| dc.subject | Cluster Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Multi-Label Analysis | pt_BR |
| dc.title | O uso de redes neurais auto-organizáveis na análise da transferência de conhecimentos prosódico em aprendizes brasileiros de língua inglesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Barreto, Guilherme de Alencar | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta tese foi investigar como o conhecimento prosódico está organizado em um estágio inicial de aquisição de L2 em aprendizes brasileiros de inglês com a ajuda de uma rede neural conexionista. A abordagem proposta neste trabalho consiste primeiramente em "quantificar" as elocuções dos aprendizes de L2 na forma de coeficientes LPC e outras características linguísticas/fonéticas que possam representar o fenômeno aqui estudado (Transferência do Conhecimento Prosódico do Português para o inglês). A este processo dá-se o nome de "extração de características" da fala (feature extraction), uma importante etapa na abordagem conexionista do processamento da fala. Em segundo lugar, uma vez determinadas as características do item lexical ou da frase produzida por cada aprendiz, são inseridos esses dados na rede neural a fim de analisar as propriedades (regularidades) estatísticas do conjunto de falantes como um todo. Em terceiro, utiliza-se ferramentas de visualização para analisar como a rede organiza os falantes e quais informações são mais relevantes para este processo de formação de grupos (e.g. nível de proficiência, uma certa característica ou propriedade da fala, entre outros). A rede utilizada é conhecida como Mapa Auto-Organizável (Self-Organizing Map, SOM). A rede SOM organiza os falantes por grau de similaridade em grupos bem definidos (clusters). A aplicação da rede SOM neste contexto é, portanto, inovadora. A rede SOM é implementada no ambiente Matlab usando o pacote Som toolbox, que é um conjunto de rotinas de programação desenvolvidas pelo grupo de pesquisa da Finlândia, também inventores da rede SOM. Os resultados das simulações apontam que a rede SOM pode vir a ser usada mais frequentemente para avaliar o grau de distância a que um grupo de aprendizes está do grupo de falantes nativos. Dessa forma, uma rede neural pode vir a ser aplicada como ferramenta no contexto de determinação de nível de proficiência em língua estrangeira. | pt_BR |
| dc.title.en | The use of self-organizing artificial neural networks for the analysis of prosodic knowledge in Brazilian learner of English | pt_BR |