http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Maria do Socorro de Araújo | - |
dc.contributor.author | Caetano, Adrielle Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Adrielle Sousa. Influência dos cenários, iluminação e figurino de kpop durante o conceito-foco no grupo BTS: visão dos fãs da cidade de Fortaleza-CE. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research developed focuses on the K-pop musical genre.This musical style uses audiovisual productions, with the use of scenography, lighting and costumes that follow a line of description. In the different groups a whim with the details is verified during the comebacks. When releasing an album or single it is possible for fans to understand what the group has decided on as a concept. This study aims to identify, from the fans' responses, the understanding about how they interpret the 'concept' of the K-pop group BTS, and analyze the harmony between sets, lighting and costumes during their presentation, which can build social relationships and influences on your surroundings. Furthermore, it aims to understand how the history of South Korea affects and intervenes in certain concepts worked by the same group. The methodology selected in this study is the quali-quantitative approach using documentary, bibliographical and field research with application of questionnaires, for data analysis and field study; exploratory-descriptive study. This research analyzes the responses to open and closed questions from 74 respondents and the application of forms on the social network Twitter among fans of the BTS group who live in Fortaleza-CE. As for the result, it was verified, according to the fans' response, that the scene elements such as lighting, scenery and costumes help to understand the concept. In addition, from the survey with fans it was possible to conclude that the BTS group shows diversity, innovation and creative capacity, the conceptualization can reflect and convey the message in a unique way, through the lyrics, the rhythms of the songs, the aesthetics of the albums and MVs. The work also verified that historical and cultural influence affects the concept in a certain period in the BTS group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | K-pop | pt_BR |
dc.subject | Conceito | pt_BR |
dc.title | Influência dos cenários, iluminação e figurino de kpop durante o conceito-foco no grupo BTS: visão dos fãs da cidade de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa desenvolvida tem como foco o gênero musical K-pop. Esse estilo musical que se utiliza produções audiovisuais, com o uso de cenografia, iluminação e figurinos que segue uma linha de caracterização. Nos diversos grupos é verificado um capricho com os detalhes durante os comebacks. No lançamento de álbum ou single é possível para os fãs entender o que o grupo decidiu como imagem. O presente estudo tem como objetivo identificar a partir das respostas dos fãs a compreensão acerca de como interpretam o ‘conceito’ do grupo de K-pop BTS, e analisam a sintonia entre cenários, iluminação e figurino durante sua apresentação, que possa construir relações sociais e influências no seu entorno. Além disso, objetiva compreender como a história da Coreia do Sul afeta e intervém em certas conceituações trabalhadas pelo mesmo grupo. A metodologia selecionada neste estudo é a abordagem quali-quantitativa utilizando pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionários, para análise de dados e estudo de campo; estudo exploratório-descritivo. Esta pesquisa analisa as respostas de questões abertas e fechadas dentre 74 respondentes e a aplicação de formulários na rede social Twitter entre os fãs do grupo BTS que moram em Fortaleza-CE. Quanto ao resultado, foi verificado conforme as respostas dos fãs que, os elementos de cena tais como iluminação, cenário e figurino ajudam a entender o conteúdo. Além disso, a partir da pesquisa com os fãs foi possível concluir que o grupo BTS mostra diversidade, inovação e capacidade criativa, a conceituação pode refletir e transmitir a mensagem de forma única, através das letras, dos ritmos das músicas, das estéticas dos álbuns e dos MVs. O trabalho também verificou que a influência histórica e cultural, afeta o conceito em certo período no grupo BTS. | pt_BR |